ミルクスープリゾット
チーズは最後にのせてスープになじませて。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- カルシウム
- 257mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
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ベーコン
4枚
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玉ねぎ
小1/2個
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しめじ
1/2パック
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グリーンアスパラガス
4本
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かぼちゃ
200g
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固形コンソメの素
2個
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オリーブ油
大さじ1
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
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明治北海道バター
20g
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ご飯
400g
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明治おいしい牛乳
500ml
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塩、黒こしょう
各少々
作り方
- ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎは縦半分に切って、繊維に直角に薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。アスパラガスは1cm厚さの短めの斜め切りにし、かぼちゃは皮つきのまま8mm厚さのいちょう切りにします。スマートチーズは手で細かくほぐします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒めます。しめじとかぼちゃを加えて、全体に油がまわるまでさっと炒めます。
- 水300mlと固形コンソメの素を加えます。煮立ったら蓋をして5~6分煮てかぼちゃに火を通します。アスパラガスを加えてさらに1分ほど煮ます。
- 牛乳を3)に加えて煮立ったらご飯を加え、塩で味をととのえます。ひと煮立ちしたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かして器に盛ります。熱いうちにチーズをのせて、黒こしょうをふります。
ご飯を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
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