栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
思い立ったら手軽に作れる!余りがちなお正月食材で「なんちゃってチーズケーキ」♪
- 余りがちな黒豆ときんとんがスイーツに大変身
- 水切りヨーグルトで作るケーキは、コクがあるのにさっぱりとしたベイクドチーズケーキ風の味わいです
- ホットケーキミックスを使うので、とってもカンタン。お正月のおもてなしにもどうぞ!
栄養価/1/6切分
エネルギー | 253kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
カルシウム | 104mg |
食塩相当量 | 0.3g |
調理時間 | 70分 |
材料(直径15cmのケーキ型1個分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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栗きんとん(市販品)
200g
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明治北海道バター(食塩不使用)
20g
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砂糖
40g
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卵
1個(50g)
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明治おいしい生クリーム
大さじ2
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レモン汁
大さじ2
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ホットケーキミックス
30g
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黒豆甘煮(市販品)
30g
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明治おいしい生クリーム(盛りつけ用)
1/4カップ
作り方
レシピの読み方- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます(400gのヨーグルトが200g位になるまで)。
- ・栗きんとんは、ペースト状になっている部分と栗の形が残っている部分に分けます。
- ・ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒ほど加熱し溶かします。
- ボウルに砂糖と卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
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2)に水切りヨーグルトを3~4回に分けて加えてゴムべらなどでよく混ぜ、クリームとレモン汁、溶かしたバターと栗きんとんのペースト部分も加え、そのつど混ぜ合わせます。
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3)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
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ケーキ型に4)を流し入れ、生地の上に栗きんとんの栗と黒豆を等間隔に表面に埋め込むように並べます。
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オーブンで50~60分ほど焼きます。途中、竹串をさしてみて何もつかなければ焼き上がりです。冷めてからオーブンシートをはがします。
- クリームを7分立てにホイップします。6)を6等分にし、ホイップクリームを添えます。
栗きんとんの甘さによって、砂糖の量を調節してください。
栗のペースト部分を生地に混ぜ込むことで味のまとまりが良くなります。
栗と黒豆は食感のアクセントになります。栗が大きい場合は2つ位に切って使いましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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