ひな祭りカップ寿司
ひし餅色の3色ごはんにハムとチーズのお花が咲いた華やかなカップ寿司。

材料(4人分)
-
米
2合
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
水
1カップ
-
-
*合わせ酢
-
酢
大さじ2と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
-
しば漬け
大さじ4
-
青しそ
8枚
-
ロースハム
4枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
アボカド(1cm角に切る)
1個
-
マヨネーズ
大さじ2
作り方
レシピの読み方
- 1) 炊飯器に洗った米を入れ、牛乳と水を加えて炊飯します。
- 2) ハムの花を作ります。ハムは半分に折って山折りの部分を下におき、3cmの高さまで5mm間隔で切り込みを入れます。端から丸め、巻き終わりをつまようじで止めます。
- 3) チーズの花を作ります。スライスチーズを縦、横に半分に切って4等分にして、それぞれを対角線に切って三角形を8つ作ります。三角形の長い辺を下にして横にずらしながら重ねます。端から丸め、巻き終わりをつまようじで止めます。
- 4) 合わせ酢の調味料を混ぜて砂糖、塩をとかします。炊き上がったご飯に加えて切るように混ぜ、3等分に分けてひとつには刻んだ青じそ、もう一つには刻んだしば漬けを入れて混ぜます。
- 5) カップに青じそごはん、ミルクごはん、しば漬けごはんの順に3層になるように入れます。中央にマヨネーズをのせてアボカド、ハムの花、チーズの花を飾ります。
ハムとチーズのお花は、はみ出た部分のつまようじをカットすると見た目が綺麗です。お召し上がりの際につまようじを口に入れないようにご注意ください。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
えびのオーロラソースライス
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
いろいろクレープ
-
中華風コーンクリームスープ
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
抹茶ミルク茶巾
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
バーニャカウダ
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
きゅうりの冷たいスープ
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
オムレツ入りトースト
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
タピオカミルク
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
ミルクジェラート
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
シーフードミルク鍋
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
チーズスコーン
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
お餅グラタン
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
桃のシャーベット
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
かにクリームコロッケ
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
そら豆のキッシュ
-
あんずのクラフティー
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
あじさいパンナコッタ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
チョコレートパンケーキツリー
-
サーモンテリーヌ
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
チーズロコモコ
-
ラザニア
-
ホットチョコレート
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
ふるふる杏仁豆腐
-
あじの香草パン粉ソテー
-
さつまいものミルク煮
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
チキンと栗のピラフドリア
-
かぼちゃの焼きプリン
-
チョコカスタードのデザート
-
牛乳入り生地の肉まん
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
冬野菜のミルク雑炊
-
ボネ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
ミルクごま豆腐
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
カマンベールの野菜パスタ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
いわしの蒲焼丼
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
中華風牛乳粥
-
ラベンダーミルクティー
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
小倉ミルクゼリー
-
桜風味の牛乳プリン
-
切り干し大根の大根餅
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
まろやかポテトコロッケ
-
牛乳くずもち
-
きのこのケーク・サレ
-
エビマカロニグラタン
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
シーフードのアイオリソース
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
五目ミルクおこわ
-
酒粕と根菜のシチュー
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
とろけるチーズハンバーグ
-
味噌クリームシチュー
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
クラムチャウダー
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
チョコレートプリン
-
そば粉のガレット
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
揚げカスタード
-
はちみつボールカステラ
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
シュークリーム
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
モンスターバーガー
-
ヨーグルト入りプリン
-
ふくさ寿司
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
手作りキャラメル
-
ズッパ・イングレーゼ
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
小豆のブラウニー
-
2色の生キャラメル
-
本格マサラチャイ
-
じゃこわかめご飯
-
かぼちゃモンブラン
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
帆立のモルネーソース
-
ステーキのっけミルクライス
-
お手軽カフェモカ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
マカロニチーズ
-
牛乳入り豚汁
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
ハニービネガーミルク
-
ごぼうのポタージュ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
コーヒーババロア
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
ホワイトソースの春巻き
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
甘酒ミルク
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
味噌バターラーメン
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ひき肉のコーン蒸し
-
白いマーボー豆腐
-
ほうじ茶プリン
-
百合根のポタージュ
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ココアフレンチトースト
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
鮭の和風ピラフ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
インド風炊き込みピラフ
-
野菜のパンケーキ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
三色あんこ巻き
-
桜の米粉ロールケーキ
-
空也蒸し
-
牛乳衣のかき揚げ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
鶏のレバーペースト
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
ミルクカレーうどん
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
バインミー ヨーグルトソース
-
しっとり特製伊達巻き
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
アングレーズソース
-
チーズプリン
-
プチチーズメンチカツ
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
チーズスフレ
-
カマンベールチーズのマフィン
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
チキンマカロニグラタン
-
カマンベールエッグスラッド
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
米粉チーズ蒸しパン
-
グージェール
-
かぼちゃかん
-
ミルク坦々麺
-
七草ミルクリゾット
-
チーズフレンチトースト
-
ハートいちごのババロア
-
手作りリコッタパンケーキ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
パプリカおばけのファルシ
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
長芋とろろ汁
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
かんたん黒豆ケーキ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
枝豆の冷製スープ
-
まるごとフレンチトースト
-
ポルペッティーニ
-
アップルチーズクーヘン
-
カッテージチーズのカナッペ
-
かぼちゃのシチュー
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
なすの利久煮
-
ベリーのクラフティ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
クロックマダム
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
白ごまプリン
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
ミルフィーユ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
牛乳入りほうとう
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
インドのミルクデザート
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
ミルクポトフ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
白桃のババロア
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
シーフードドリア
-
ぶりと大根のソテー
-
アボカドの冷製スープ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
ラッシー
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
チーズ入りお好み焼き
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
贅沢きのこ汁
-
チーズ入りごまだんご
-
えびと卵のチリソース炒め
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
ハムとチーズのパンプディング
-
バニラアイスクリーム
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
カスタードプリン
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
オムライス恵方巻
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ミルク春雨スープ
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
フルーツグラタン
-
具だくさんミルクつけ麺
-
とうもろこしの冷製スープ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
ビーフストロガノフ
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
チョコチーズプリン
-
抹茶白玉アイス
-
ミルクわらび餅
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
グリンピースのポタージュ
-
大人のミルクゼリー
-
すいかのスムージー
-
いちごのショートケーキ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
フルーツ氷のラッシー
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
チーズクリームシチュー
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ココナッツミルクゼリー
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
チーズクッキー
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
チーズ入りゆかりご飯
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
ジンジャーバターココア
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
牛乳入りおじや
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
カッテージチーズのがんもどき
-
ヨーグルトババロア
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
バターチャイ
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
フルーツミックスジュース
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
あずきヨーグルト白玉
-
ミルクスープリゾット
-
甘酒いちごラテ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
なめらかプリン
-
しめじのポタージュスープ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
お弁当マカロニグラタン
-
チョコレートムース
-
ミルク塩肉じゃが
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
-
-
3色スプレッタブルのカナッペ
-
かぼちゃのシチュー
-
チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
-
もっちり里芋とチーズの細春巻き
-
オムレツ入りトースト
-
ひな祭りケーキ寿司
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
手まり寿司
-
チーズとハムのケーキイッチ
-
梅じそチーズの挟みとんかつ
-
パプリカおばけのファルシ
-
ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
-
友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
-
焼き豚チーズ春巻き
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
春の彩り!チーズ入りいなり寿司
-
チーズ入り押し寿司
-
簡単タコライス
-
チョコチーズプリン
-
豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
-
茹で豚のサムギョプサル風
-
チーズオムライス弁当
-
チーズ入りお好み焼き
-
紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
モンスターバーガー
-
チーズ恵方巻
-
ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
-
チーズロコモコ
-
チョコチーズトースト
-
チーズ焼き肉おにぎらず
-
チーズ入りワンタンスープ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
サラダパフェ
-
サンドイッチケーキ
-
水菜のシーザーサラダ風
-
野菜たっぷりエビフライドッグ
-
おせちリメイク☆生春巻き
-
チーズプリン
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
ふくさ寿司
-
チーズごまスティックパイ
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
うなぎとチーズの手巻き寿司
-
ミイラソーセージ
-
こいのぼりカレー
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
いわしのつみれ汁
-
ハロウィン手まり寿司
-
お父さんおつかれさまプレート
-
たたみいわしチーズスナック
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
チーズの洋風カラフル巻き寿司
-
チーズとバジルのロールカツ
-
シャキシャキ中華風サラダ
-
温野菜とパスタのサラダ
-
卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-