ひな祭りカップ寿司
ひし餅色の3色ごはんにハムとチーズのお花が咲いた華やかなカップ寿司。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 474kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- カルシウム
- 128mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
米
2合
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
水
1カップ
-
*合わせ酢
-
酢
大さじ2と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
しば漬け
大さじ4
-
青しそ
8枚
-
ロースハム
4枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
-
アボカド
1個
-
マヨネーズ
大さじ2
作り方
- 炊飯器に洗った米を入れ、牛乳と水を加えて炊飯します。
- ハムの花を作ります。ハムは半分に折って山折りの部分を下におき、3cmの高さまで5mm間隔で切り込みを入れます。端から丸め、巻き終わりをつまようじで止めます。
- チーズの花を作ります。スライスチーズを縦、横に半分に切って4等分にして、それぞれを対角線に切って三角形を8つ作ります。三角形の長い辺を下にして横にずらしながら重ねます。端から丸め、巻き終わりをつまようじで止めます。
- 合わせ酢の調味料を混ぜて砂糖、塩をとかします。炊き上がったご飯に加えて切るように混ぜ、3等分に分けてひとつには刻んだ青じそ、もう一つには刻んだしば漬けを入れて混ぜます。
- カップに青じそごはん、ミルクごはん、しば漬けごはんの順に3層になるように入れます。中央にマヨネーズをのせてアボカド(1cm角に切る)、ハムの花、チーズの花を飾ります。
ハムとチーズのお花は、はみ出た部分のつまようじをカットすると見た目が綺麗です。お召し上がりの際につまようじを口に入れないようにご注意ください。
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