牡蠣の味噌クリームグラタン

クリーム×味噌の和風ソースが濃厚な牡蠣の味わいにマッチします。

栄養価/1人分

エネルギー 350kcal
たんぱく質 9.8g
カルシウム 193mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 牡蠣(むき身)

    300g

  • 大さじ1

  • 春菊

    150g

  • 明治北海道バター

    10g

  • *味噌クリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂

    200ml

  • 味噌

    小さじ4

  • 卵黄

    2個分

  • 白こしょう

    少々

  • パルメザン

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 耐熱器にバター(分量外)をうすくぬっておきます。
  • オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1) 牡蠣は塩水でふり洗いして、よく水気を切ります。鍋に入れて酒を加え、強火で酒炒りし、身がふくらんだらざるにあげて汁気を切ります。
  • 2) 春菊は硬い茎を除き、3cmに切ります。熱したフライパンにバターを溶かし、強火でさっと炒め、ざるにあげて汁気を切ります。
  • 3) 味噌クリームは、ボウルに卵黄、味噌、こしょうを入れてよく混ぜたものに、クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 4) 耐熱器に2)を広げるように入れて、1)をのせます。3)を上からかけて、パルメザンチーズを上にふりかけます。オーブンで12~15分焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

味噌クリームは材料を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます。牡蠣以外には、帆立や鶏肉がおすすめです。

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