牡蠣の味噌クリームグラタン
クリーム×味噌の和風ソースが濃厚な牡蠣の味わいにマッチします。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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350kcal | 9.8g | 193mg | 1.9g | 30分 |
材料(4人分)
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牡蠣(むき身)
300g
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酒
大さじ1
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春菊
150g
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明治北海道バター
10g
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*味噌クリーム
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明治おいしい生クリーム
200ml
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味噌
小さじ4
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卵黄
2個分
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白こしょう
少々
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1
作り方
下準備
- ・耐熱器にバター(分量外)をうすくぬっておきます。
- ・オーブンは230℃に温めておきます。
- 1) 牡蠣は塩水でふり洗いして、よく水気を切ります。鍋に入れて酒を加え、強火で酒炒りし、身がふくらんだらざるにあげて汁気を切ります。
- 2) 春菊は硬い茎を除き、3cmに切ります。熱したフライパンにバターを溶かし、強火でさっと炒め、ざるにあげて汁気を切ります。
- 3) 味噌クリームは、ボウルに卵黄、味噌、こしょうを入れてよく混ぜたものに、クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4) 耐熱器に2)を広げるように入れて、1)をのせます。3)を上からかけて、パルメザンチーズを上にふりかけます。オーブンで12~15分焼き色がつくまで焼きます。
味噌クリームは材料を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます。牡蠣以外には、帆立や鶏肉がおすすめです。
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