チーズ入りお好み焼き
チーズを生地にはさんで焼くのがコツ!
材料(直径約15cm×4枚分)
-
小麦粉
200g
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
塩
少々
-
長芋
80g
-
-
キャベツ
300g
-
ねぎ
1本
-
揚げ玉
大さじ6
-
卵
4個
-
豚バラ肉
10枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
-
サラダ油
大さじ2
-
-
お好み焼きソース
適量
-
マヨネーズ、かつお節、青海苔
各適量
作り方
レシピの読み方
- 1) キャベツは7~8mm角ぐらいに切り、ねぎは小口切りにします。豚バラ肉は半分の長さに切ります。
- 2) ボウルに小麦粉と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜます。粉っぽさがなくなったら長芋をすりおろして加え、さらに混ぜます。
- 3) 2)のボウルに1)のキャベツとねぎと卵、揚げ玉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 4) フライパンにサラダ油を熱し、3)を1/8量丸く流します。スライスチーズをのせて更に上に1/8量生地をのせて豚肉を5切れ並べます。焼き色がついたら上下を返して焼き、中まで火を通します。同じようにもう3枚焼きます。
- 5) 焼きあがったら器に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、お好みで青海苔とかつお節をかけていただきます。
生地に具を入れたら混ぜすぎないようにするのがふんわりした生地にするポイントです。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
ズッパ・イングレーゼ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
なめらかプリン
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
ココアフレンチトースト
-
ミルクスープリゾット
-
ラッシー
-
ミルク塩肉じゃが
-
そら豆のキッシュ
-
野菜のパンケーキ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
チーズクッキー
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
ステーキのっけミルクライス
-
ミルクジェラート
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
アングレーズソース
-
五目ミルクおこわ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
お弁当マカロニグラタン
-
チョコレートプリン
-
ひな祭りカップ寿司
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
鶏のレバーペースト
-
モンスターバーガー
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
ポルペッティーニ
-
アップルチーズクーヘン
-
お手軽カフェモカ
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
シーフードのアイオリソース
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
三色あんこ巻き
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
チーズ入りゆかりご飯
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
ふくさ寿司
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
抹茶白玉アイス
-
ひき肉のコーン蒸し
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
鮭の和風ピラフ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
白いマーボー豆腐
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
きゅうりの冷たいスープ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
牛乳入り豚汁
-
帆立のモルネーソース
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
小倉ミルクゼリー
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
手作りキャラメル
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
かぼちゃの焼きプリン
-
とうもろこしの冷製スープ
-
チーズスフレ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ミルクカレーうどん
-
カマンベールの野菜パスタ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
シュークリーム
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
牛乳くずもち
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
ほうじ茶プリン
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
グリンピースのポタージュ
-
チョコカスタードのデザート
-
カッテージチーズのカナッペ
-
タピオカミルク
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
ミルフィーユ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
チーズスコーン
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
クラムチャウダー
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ミルク春雨スープ
-
中華風牛乳粥
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
いろいろクレープ
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
ベリーのクラフティ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
チキンと栗のピラフドリア
-
はちみつボールカステラ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
かぼちゃかん
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
アボカドの冷製スープ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
いちごのショートケーキ
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
甘酒ミルク
-
牛乳衣のかき揚げ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
シーフードドリア
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
甘酒いちごラテ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
しっとり特製伊達巻き
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
きのこのケーク・サレ
-
白ごまプリン
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
いわしの蒲焼丼
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
大人のミルクゼリー
-
カッテージチーズのがんもどき
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
本格マサラチャイ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
抹茶ミルク茶巾
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
カマンベールエッグスラッド
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
牛乳入りおじや
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
贅沢きのこ汁
-
揚げカスタード
-
牛乳入りほうとう
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
まるごとフレンチトースト
-
ラベンダーミルクティー
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
プチチーズメンチカツ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ホワイトソースの春巻き
-
バニラアイスクリーム
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
カスタードプリン
-
フルーツグラタン
-
かぼちゃモンブラン
-
中華風コーンクリームスープ
-
サーモンテリーヌ
-
ハムとチーズのパンプディング
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
かぼちゃのシチュー
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
チーズフレンチトースト
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
桜の米粉ロールケーキ
-
エビマカロニグラタン
-
かにクリームコロッケ
-
しめじのポタージュスープ
-
クロックマダム
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
ビーフストロガノフ
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
チーズロコモコ
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
さつまいものミルク煮
-
米粉チーズ蒸しパン
-
酒粕と根菜のシチュー
-
お餅グラタン
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
バーニャカウダ
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
インド風炊き込みピラフ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
まろやかポテトコロッケ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
パプリカおばけのファルシ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
チョコチーズプリン
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
コーヒーババロア
-
そば粉のガレット
-
じゃこわかめご飯
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
あじの香草パン粉ソテー
-
白桃のババロア
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
味噌バターラーメン
-
すいかのスムージー
-
ラザニア
-
ボネ
-
ヨーグルト入りプリン
-
ミルクごま豆腐
-
チキンマカロニグラタン
-
具だくさんミルクつけ麺
-
とろけるチーズハンバーグ
-
カマンベールチーズのマフィン
-
あじさいパンナコッタ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
ハートいちごのババロア
-
長芋とろろ汁
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
ヨーグルトババロア
-
バインミー ヨーグルトソース
-
オムレツ入りトースト
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
フルーツミックスジュース
-
冬野菜のミルク雑炊
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
あんずのクラフティー
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ミルクポトフ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
ジンジャーバターココア
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
ハニービネガーミルク
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
あずきヨーグルト白玉
-
ココナッツミルクゼリー
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
チーズクリームシチュー
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
スノーホワイトカップケーキ
-
チーズ入りごまだんご
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
チョコレートムース
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
桃のシャーベット
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
枝豆の冷製スープ
-
シーフードミルク鍋
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
なすの利久煮
-
ぶりと大根のソテー
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
七草ミルクリゾット
-
マカロニチーズ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ふるふる杏仁豆腐
-
百合根のポタージュ
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ホットチョコレート
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
えびのオーロラソースライス
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
えびと卵のチリソース炒め
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
空也蒸し
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
小豆のブラウニー
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
味噌クリームシチュー
-
桜風味の牛乳プリン
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
オムライス恵方巻
-
ミルクわらび餅
-
チーズプリン
-
ミルク坦々麺
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
2色の生キャラメル
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
牛乳入り生地の肉まん
-
ごぼうのポタージュ
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
かんたん黒豆ケーキ
-
切り干し大根の大根餅
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
バターチャイ
-
インドのミルクデザート
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
グージェール
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
フルーツ氷のラッシー
-
-
-
サラダパフェ
-
たたみいわしチーズスナック
-
パプリカおばけのファルシ
-
いわしのつみれ汁
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
温野菜とパスタのサラダ
-
チーズの洋風カラフル巻き寿司
-
こいのぼりカレー
-
チーズ恵方巻
-
チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
-
友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
-
手まり寿司
-
3色スプレッタブルのカナッペ
-
チーズプリン
-
豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
チョコチーズプリン
-
チーズオムライス弁当
-
シャキシャキ中華風サラダ
-
お父さんおつかれさまプレート
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
ひな祭りカップ寿司
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
ミイラソーセージ
-
ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
-
野菜たっぷりエビフライドッグ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
チーズごまスティックパイ
-
チーズ入り押し寿司
-
サンドイッチケーキ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ひな祭りケーキ寿司
-
チーズ焼き肉おにぎらず
-
おせちリメイク☆生春巻き
-
ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
-
チーズとバジルのロールカツ
-
もっちり里芋とチーズの細春巻き
-
春の彩り!チーズ入りいなり寿司
-
梅じそチーズの挟みとんかつ
-
簡単タコライス
-
ハロウィン手まり寿司
-
チーズとハムのケーキイッチ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
茹で豚のサムギョプサル風
-
紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
-
ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
-
モンスターバーガー
-
チョコチーズトースト
-
焼き豚チーズ春巻き
-
水菜のシーザーサラダ風
-
オムレツ入りトースト
-
かぼちゃのシチュー
-
チーズ入りワンタンスープ
-
卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
-
うなぎとチーズの手巻き寿司
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
チーズロコモコ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ふくさ寿司
-