チーズ入りお好み焼き
チーズを生地にはさんで焼くのがコツ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1枚分
- エネルギー
- 833kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- カルシウム
- 247mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 35分
材料(直径約15cm×4枚分)
-
小麦粉
200g
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
塩
少々
-
長芋
80g
-
キャベツ
300g
-
ねぎ
1本
-
揚げ玉
大さじ6
-
卵
4個
-
豚バラ肉
10枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
-
サラダ油
大さじ2
-
お好み焼きソース
適量
-
マヨネーズ
適量
-
かつお節
適量
-
青のり
適量
作り方
- キャベツは7~8mm角ぐらいに切り、ねぎは小口切りにします。豚バラ肉は半分の長さに切ります。
- ボウルに小麦粉と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜます。粉っぽさがなくなったら長芋をすりおろして加え、さらに混ぜます。
- 2)のボウルに1)のキャベツとねぎと卵、揚げ玉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、3)を1/8量丸く流します。スライスチーズをのせて更に上に1/8量生地をのせて豚肉を5切れ並べます。焼き色がついたら上下を返して焼き、中まで火を通します。同じようにもう3枚焼きます。
- 焼きあがったら器に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、お好みで青海苔とかつお節をかけていただきます。
生地に具を入れたら混ぜすぎないようにするのがふんわりした生地にするポイントです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.