1人分
- エネルギー
- 295kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- カルシウム
- 142mg
- 食塩相当量
- 1.6g
4人分
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 鶏ひき肉
- 200g
【A】
- 塩
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス
- 1と1/2本
- 粒コーン缶詰
- 40g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 白こしょう
- 少々
- オールスパイス
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
【B】
- 中濃ソース
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2〜1
- 明治北海道十勝スライスチーズ
- 2枚
- クレソン
- 適量
- ミニトマト
- 適量
〈下準備〉
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておきます(約2時間)。
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを色づくまで炒めてバットなどに取り出し、冷まします。
- ボウルに鶏ひき肉、水切りした豆腐、A、①を入れてしっかりと混ぜ、卵、パン粉、白こしょう、オールスパイスを加えてさらに練り混ぜます。
- アスパラガスは5mm厚さの斜め切り、パプリカは5mmの角切りにし、コーンとともに②に加えて混ぜ込みます。
- 両手にサラダ油少々(分量外)を塗り、③を4等分して軽く丸めます。
- ④のタネの中央にくぼみを作り、それぞれとろけるチーズ1/2枚を4つに畳んで押し込むように入れ、周囲から中央に向けて包み、空気を抜きながら小判形にまとめます。
- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、⑤を並べ入れます。1分半ほど焼き、焼き目がついたら裏返して1分ほど焼き、水大さじ3を加えて蓋をし、弱火で4〜5分火が通るまで焼きます。
- フライパンにBを入れてよく混ぜ、中火にかけ、とろみとつやが出たら火を止めます。
- 皿にクレソン、プチトマトをのせて⑥を盛り付け、⑦のソースをかけます。
「チーズ入りハンバーグが食べたい!」という子どもたちのリクエストから生まれたメニューです。鶏ひき肉に豆腐を加えてしっとりとした食感にし、粒コーンやアスパラガス、パプリカを加えて彩りよく仕上げました。中からチーズがとろ〜り溶けだすと子どもたちは大喜び! 赤ワインや粒マスタードを加えた風味豊かなソースもおいしさの秘訣です。