あかもくナーラ

  • 主食のレシピ
あかもくナーラ 写真

栄養成分

エネルギー
706kcal
たんぱく質
26.4g
カルシウム
373mg
食塩相当量
2.6g

材料 4人分

スパゲティ
400g
スライスベーコン
4枚
なす
中2本
赤パプリカ
1/2個
オクラ
8本
あかもく(乾燥の場合は4g)
40g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1

A
牛乳
3と1/2カップ(700ml)
明治北海道十勝スライスチーズ
5枚
味噌
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
1g
黒こしょう
適量

オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. ベーコンは2㎝幅に切ります。なすは、4㎝の細切りにします。
    パプリカも細切りにします。オクラは下茹でして2mm程度の薄切りにします。
  2. あかもくは、小さく刻んでおきます。乾燥の場合は、湯につけて戻してから小さく刻んでおきます。
  3. Aを器に入れ混ぜ合わせておきます。
  4. スパゲティを茹でます。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうがを入れて香りが立ったらベーコン、なす、パプリカの順に加えて炒めます。
  6. ③を加え、弱火でチーズを溶かします。
  7. チーズが溶けはじめたら、あかもくとオクラを入れます。
  8. 茹で上がったスパゲティを加え、ソースを全体にからめます。

レシピ考案者 島根県海士町学校給食共同調理場 学校栄養職員 小田川 啓子先生

チーズは溶けやすいように、調味料と合わせる前にちぎっておくとスムーズです。ソースを入れた後、煮詰めすぎると固まります。煮詰めすぎた時は、スパゲティの茹で汁を少し加えて調整してみてください。 あかもくとオクラを加えると粘りがでますので、ソースの煮詰め具合はサラサラなくらいがちょうど良いです。