- エネルギー
- 706kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- カルシウム
- 373mg
- 食塩相当量
- 2.6g
4人分
- スパゲティ
- 400g
- スライスベーコン
- 4枚
- なす
- 中2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- オクラ
- 8本
- あかもく(乾燥の場合は4g)
- 40g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
A
- 牛乳
- 3と1/2カップ(700ml)
- 明治北海道十勝スライスチーズ
- 5枚
- 味噌
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 1g
- 黒こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- ベーコンは2㎝幅に切ります。なすは、4㎝の細切りにします。
パプリカも細切りにします。オクラは下茹でして2mm程度の薄切りにします。 - あかもくは、小さく刻んでおきます。乾燥の場合は、湯につけて戻してから小さく刻んでおきます。
- Aを器に入れ混ぜ合わせておきます。
- スパゲティを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうがを入れて香りが立ったらベーコン、なす、パプリカの順に加えて炒めます。
- ③を加え、弱火でチーズを溶かします。
- チーズが溶けはじめたら、あかもくとオクラを入れます。
- 茹で上がったスパゲティを加え、ソースを全体にからめます。
チーズは溶けやすいように、調味料と合わせる前にちぎっておくとスムーズです。ソースを入れた後、煮詰めすぎると固まります。煮詰めすぎた時は、スパゲティの茹で汁を少し加えて調整してみてください。 あかもくとオクラを加えると粘りがでますので、ソースの煮詰め具合はサラサラなくらいがちょうど良いです。