野菜のパンケーキ

牛乳と野菜を混ぜ込んだパンケーキ。朝食にもおすすめ。

栄養価/1人分

エネルギー 407kcal
たんぱく質 10.6g
カルシウム 170mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングハウダー

    小さじ2

  • 少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • ほうれん草

    100g

  • にんじん

    100g

  • サラダ油

    適量

  • *サワークリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 少々

  • レモン汁

    小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切って細かいみじん切りにします。にんじんはすりおろします。
  • 2) 薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるいボウルに入れます。
  • 3) 溶いた卵と牛乳をよく混ぜて2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 4) できあがった3)の生地を2つに分け、ひとつにはよく水気をきった1)のほうれん草、もうひとつにはにんじんを加えて混ぜます。
  • 5) フライパンにサラダ油を薄く塗り、4)を直径10cmぐらいに広げて流し、弱火で両面を焼きます。
  • 6) クリームに塩とレモン汁を加え、ホイッパーで硬く泡立ててサワークリームを作り、焼きあがりに添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

生地にパルメザンチーズを少し加えると、風味がアップしてさらにおいしくなります。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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