野菜のパンケーキ
牛乳と野菜を混ぜ込んだパンケーキ。朝食にもおすすめ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- カルシウム
- 170mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
薄力粉
200g
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ベーキングパウダー
小さじ2
-
塩
少々
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砂糖
大さじ1
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卵
2個
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明治おいしい牛乳
200ml
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ほうれん草
100g
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にんじん
100g
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サラダ油
適量
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*サワークリーム
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明治おいしい生クリーム
100ml
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塩
少々
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レモン汁
小さじ2
作り方
- ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切って細かいみじん切りにします。にんじんはすりおろします。
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薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるいボウルに入れます。
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溶いた卵と牛乳をよく混ぜて2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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できあがった3)の生地を2つに分け、ひとつにはよく水気をきった1)のほうれん草、もうひとつにはにんじんを加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を薄く塗り、4)を直径10cmぐらいに広げて流し、弱火で両面を焼きます。
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クリームに塩とレモン汁を加え、ホイッパーで硬く泡立ててサワークリームを作り、焼きあがりに添えていただきます。
生地にパルメザンチーズを少し加えると、風味がアップしてさらにおいしくなります。
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