ビーフストロガノフ

コクのあるクリーミーなおいしさにお腹も大満足!

栄養価/1人分

エネルギー 726kcal
たんぱく質 22.6g
カルシウム 110mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 牛肉

    300g

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • しいたけ

    4枚

  • しめじ

    1パック

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 1カップ

  • 固形コンソメの素

    1個

  • トマトピューレ

    1カップ

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 2合

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ1

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は分量の水に30分以上浸水させ、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。

  • 1) 牛肉は2~3cm幅に切り、玉ねぎとしいたけは5mm幅の薄切り、しめじは石づきを取り、小房にわけておきます。
  • 2) 鍋にバターを入れて軽く熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにきのこを加えて炒めます。
  • 3) 牛肉を加えて炒め、小麦粉を振り込んで炒め、水、固形コンソメの素を加え5~10分位煮詰めます。
    煮詰まればトマトピューレを加えて塩、こしょうで味を調えます。
  • 4) 器にターメリックライスを盛り、上からパセリのみじん切りを散らし、3)を盛りつけます。
  • 5) クリームをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは充分炒めたほうが、おいしくできます。
とろみがつきにくい場合は、充分煮詰めるか、ブールマニエ(乳製品 使い方の基本レシピをご参照ください)を加えましょう。
お好みで最後にタラゴン(香辛料)を小さじ1/2程加えてもよいでしょう。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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