ビーフストロガノフ
コクのあるクリーミーなおいしさにお腹も大満足!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 726kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- カルシウム
- 110mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
牛肉
300g
-
玉ねぎ(中)
1個
-
しいたけ
4枚
-
しめじ
1パック
-
明治北海道バター
大さじ2
-
水
1カップ
-
固形コンソメの素
1個
-
トマトピューレ
1カップ
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
小麦粉
大さじ3
-
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米
2合
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
ターメリック
小さじ1/4
-
-
パセリ(みじん切り)
小さじ1
作り方
下準備
- ・米は分量の水に30分以上浸水させ、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。
- 牛肉は2~3cm幅に切り、玉ねぎとしいたけは5mm幅の薄切り、しめじは石づきを取り、小房にわけておきます。
- 鍋にバターを入れて軽く熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにきのこを加えて炒めます。
-
牛肉を加えて炒め、小麦粉を振り込んで炒め、水、固形コンソメの素を加え5~10分位煮詰めます。
煮詰まればトマトピューレを加えて塩、こしょうで味を調えます。 - 器にターメリックライスを盛り、上からパセリのみじん切りを散らし、3)を盛りつけます。
- クリームをかけていただきます。
玉ねぎは充分炒めたほうが、おいしくできます。
とろみがつきにくい場合は、充分煮詰めるか、ブールマニエ(乳製品 使い方の基本レシピをご参照ください)を加えましょう。
お好みで最後にタラゴン(香辛料)を小さじ1/2程加えてもよいでしょう。
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