ビーフストロガノフ
コクのあるクリーミーなおいしさにお腹も大満足!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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726kcal | 22.6g | 110mg | 1.2g | 25分 |
材料(4人分)
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牛肉
300g
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玉ねぎ(中)
1個
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しいたけ
4枚
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しめじ
1パック
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明治北海道バター
大さじ2
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水
1カップ
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固形コンソメの素
1個
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トマトピューレ
1カップ
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明治おいしい生クリーム
100ml
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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小麦粉
大さじ3
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米
2合
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明治おいしい牛乳
1カップ
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ターメリック
小さじ1/4
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パセリ(みじん切り)
小さじ1
作り方
下準備
- ・米は分量の水に30分以上浸水させ、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。
- 1) 牛肉は2~3cm幅に切り、玉ねぎとしいたけは5mm幅の薄切り、しめじは石づきを取り、小房にわけておきます。
- 2) 鍋にバターを入れて軽く熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにきのこを加えて炒めます。
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3)
牛肉を加えて炒め、小麦粉を振り込んで炒め、水、固形コンソメの素を加え5~10分位煮詰めます。
煮詰まればトマトピューレを加えて塩、こしょうで味を調えます。 - 4) 器にターメリックライスを盛り、上からパセリのみじん切りを散らし、3)を盛りつけます。
- 5) クリームをかけていただきます。
玉ねぎは充分炒めたほうが、おいしくできます。
とろみがつきにくい場合は、充分煮詰めるか、ブールマニエ(乳製品 使い方の基本レシピをご参照ください)を加えましょう。
お好みで最後にタラゴン(香辛料)を小さじ1/2程加えてもよいでしょう。
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