オイルサーディンのペペロンチーノ

バターとチーズが香るパン粉のトッピングがアクセント。

栄養価/1人分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 14.8g
カルシウム 146mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • オイルサーディン缶詰

    1缶

  • パスタ

    250g

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1分

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1本分

  • オリーブ油

    大さじ1

  • *カリカリチーズパン粉

  • パン粉(乾燥)

    1/4カップ

  • 15g

  • 明治北海道バター

    15g

  • パルメザン

    大さじ3

  • 塩(パスタを茹でる用)

    湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) チーズパン粉を作ります。アーモンドを粗めに砕きます。フライパンを中火にかけ、温まったらバターを溶かし、アーモンドを30秒ほど炒めてパン粉を加え、弱火~中火で炒めます。ほんのり色づいたら、器に移して冷まします。冷めてからパルメザンチーズを混ぜます。
  • 2) 塩を加えた熱湯でパスタを茹で始めます。
  • 3) フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかけます。焦がさないように弱火で炒めて、いい香りがしてきたら、赤唐辛子を入れてさっと炒め、パセリのみじん切り、茹で汁大さじ4程度を加えて火を止めます。
  • 4) オイルサーディンの缶汁を切って、3)に加え、粗くほぐします。
  • 5) 茹であがったパスタを4)に加え、さっと炒め合わせて器に盛ります。食べるときに1)のチーズパン粉をかけます。

ワンポイントアドバイス

チーズパン粉はまとめて作って、サラダにかけたり、スープのトッピングにしたりといろいろな楽しみ方ができます。

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明治北海道バター

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明治北海道十勝パルメザンチーズ

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