オイルサーディンのペペロンチーノ
バターとチーズが香るパン粉のトッピングがアクセント。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 14.8g
- カルシウム
- 146mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
オイルサーディン缶詰
1缶
-
パスタ
250g
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にんにく(みじん切り)
1かけ分
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パセリ(みじん切り)
大さじ1分
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赤唐辛子(小口切り)
1本分
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オリーブ油
大さじ1
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*カリカリチーズパン粉
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パン粉
1/4カップ
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アーモンドスライス
15g
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明治北海道バター
15g
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ3
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塩(パスタを茹でる用)
湯の1%の重量
-
※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
- チーズパン粉を作ります。アーモンドを粗めに砕きます。フライパンを中火にかけ、温まったらバターを溶かし、アーモンドを30秒ほど炒めてパン粉を加え、弱火~中火で炒めます。ほんのり色づいたら、器に移して冷まします。冷めてからパルメザンチーズを混ぜます。
- 塩を加えた熱湯でパスタを茹で始めます。
- フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかけます。焦がさないように弱火で炒めて、いい香りがしてきたら、赤唐辛子を入れてさっと炒め、パセリのみじん切り、茹で汁大さじ4程度を加えて火を止めます。
- オイルサーディンの缶汁を切って、3)に加え、粗くほぐします。
- 茹であがったパスタを4)に加え、さっと炒め合わせて器に盛ります。食べるときに1)のチーズパン粉をかけます。
チーズパン粉はまとめて作って、サラダにかけたり、スープのトッピングにしたりといろいろな楽しみ方ができます。
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