鮭とほうれん草のキッシュ風
パイ生地無しの簡単キッシュ。チーズたっぷり、コクのあるおいしさです。

材料(4人分)
-
ほうれん草
2株
-
玉ねぎ
1/2個
-
卵
2個
-
細切りチーズ
40g
-
明治北海道十勝純乳脂
1/2カップ
-
塩・こしょう
各少々
-
明治北海道バター
10g
-
鮭フレーク
大さじ4
作り方
レシピの読み方
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 1) 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えます。ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気をしぼり、3cm長さに切ります。玉ねぎはスライスします。
- 2) ボウルに卵、チーズ、クリーム、塩、こしょうを入れて混ぜます。
- 3) フライパンにバターを溶かして玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらほうれん草と鮭フレークを加え、ひと混ぜします。
- 4) 2)に3)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ココット型4個に流し入れます。
- 5) 180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼きます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
チーズスコーン
-
抹茶ミルク茶巾
-
トマトクリームパスタ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
モンブラン
-
枝豆の冷製スープ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
かぼちゃの焼きプリン
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
クリーム大福
-
ふわとろニラ玉
-
コーヒーババロア
-
グリンピースのポタージュ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
さつまいものミルク煮
-
クラムチャウダー
-
かにクリームコロッケ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
手作りキャラメル
-
和風チーズオムレツ
-
ほうじ茶プリン
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
ビーフストロガノフ
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
フルーツサンド
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
クリームどら焼き
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
いちごのショートケーキ
-
クラッカーケーキ
-
あじさいパンナコッタ
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
ガトーショコラ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
さわらのソテー クリームソース
-
ふるふる杏仁豆腐
-
チーズスフレ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
ズッパ・イングレーゼ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
サーモンテリーヌ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
おばけカップケーキ
-
インドのミルクデザート
-
チョコレートプリン
-
そら豆のキッシュ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ごぼうのポタージュ
-
スフレグラッセ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
フルーツアイスクリーム
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ヨーグルトスコーン
-
しめじのポタージュスープ
-
かぼちゃモンブラン
-
カルボナーラ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
チョコレアチーズケーキ
-
フルーツグラタン
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
カルボナーラ風うどん
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
チョコレートドームケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
新しょうがのブラマンジェ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
帆立のモルネーソース
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
ココアフレンチトースト
-
鶏のコクうま照り焼き
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ミルフィーユ
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
ベリーのクラフティ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ヨーグルトババロア
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
トマトのポタージュスープ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
フローズンヨーグルト
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
野菜のパンケーキ
-
ブロッコリーのムース
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ボネ
-
鶏のレバーペースト
-
スイートポテト
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
桜風味の牛乳プリン
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
ホットチョコレート
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
ズコット
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
チョコチーズプリン
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
チーズプリン
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
ハートいちごのババロア
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
いちごクリームのパフェ
-
さつまいもクリームアイス
-
温野菜のツナソース
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
りんごのフライパンタルト
-
なめらかプリン
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
ミルクジェラート
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
バーニャカウダ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ヨーグルトディップ3種
-
バニラアイスクリーム
-
クレームダンジュ
-
2色の生キャラメル
-
百合根のポタージュ
-
シュークリーム
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
えびのクリームパスタ
-
バターチキンカレー
-
白桃のババロア
-
白桃のムース
-
チキンときのこのフリカッセ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ヨーグルトティラミス
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
まるごとフレンチトースト
-
あんずのクラフティー
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
-
-
ハムとチーズのパンプディング
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
チーズタッカルビ
-
チーズ風味の韓国チゲ鍋
-
洋風ちらし寿司
-
納豆としらすのオープントースト
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
-
ポテサラチーズナチョス
-
キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
-
カラフル!カップサラダ
-
カルシウムたっぷり羽つき餃子
-
ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
-
生ハムとトマトの冷製パスタ
-
甘くてやわらか春キャベツの春巻き
-
焼きチーズリゾット
-
鶏ごぼうとチーズの混ぜご飯
-
サモサとヨーグルトソース
-
チーズがとろけるミネストローネ
-
チーズたっぷり簡単チリコンカン
-
納豆とチーズとキムチのビビンバ
-
じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
-
チーズとひじきの玄米カレーチャーハン
-
ドライカレー タコライス風
-
お餅とかぶのチーズリゾット
-
マカロニチーズ
-
菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
-
チーズ入りいも餅
-
クロックマダム
-
-
-
チーズスフレ
-
まろやかポテトコロッケ
-
チーズスコーン
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
焼きチーズリゾット
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
キエフ風チキンカツ
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
メカジキの照り焼き
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
かぼちゃの焼きプリン
-
アスパラのチーズリゾット
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
チキンのチョコソース煮込み
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
お父さんおつかれさまプレート
-
かぼちゃのミートグラタン
-
さばのリエットのカスクルート
-
えびのクリームパスタ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
かんたん黒豆ケーキ
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
チーズロコモコ
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
そば粉のガレット
-
オムライス恵方巻
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
りんごのクランブル
-
チョコバナナケーキ
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
帆立のモルネーソース
-
お弁当マカロニグラタン
-
インド風炊き込みピラフ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
ベリーのクラフティ
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
いわしの蒲焼丼
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
あんずのクラフティー
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
和風チーズオムレツ
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
かぼちゃモンブラン
-
クラムチャウダー
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
ジンジャーバターココア
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
鶏のレバーペースト
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
石狩鍋
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
チキンときのこのフリカッセ
-
カマンベールチーズケーキ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
野菜とチーズの肉巻き
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
さわらのソテー クリームソース
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
さつまいものミルク煮
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
ロッククッキー
-
きのこのホットサラダ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
シュークリーム
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
グリンピースのポタージュ
-
アップルチーズクーヘン
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
チキンマカロニグラタン
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
カラフルショコラサブレ
-
ジャンバラヤ
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
グージェール
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
いろいろクレープ
-
シーフードドリア
-
おばけカップケーキ
-
味噌バターラーメン
-
ラザニア
-
オムレツ入りトースト
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
麩とりんごの焼きプリン
-
えびのオーロラソースライス
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
ミルク塩肉じゃが
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
プチチーズメンチカツ
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ヨーグルトスコーン
-
お餅グラタン
-
サーモンテリーヌ
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
さんまのバターポン酢丼
-
ポークの味噌風味
-
鮭の和風ピラフ
-
かぼちゃのシチュー
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
さんまときのこのピラフ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
ビーフストロガノフ
-
カマンベールの野菜パスタ
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
スイートポテト
-
ごぼうのポタージュ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
ミルクスープリゾット
-
ココアフレンチトースト
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
スープミルファンティ
-
まるごとローストチキン
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
カランガ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
クロックマダム
-
チーズフレンチトースト
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
手作りキャラメル
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
カマンベールチーズのディップ
-
バターチャイ
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
焼きたまライス
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
さばの味噌煮 バター風味
-
エビマカロニグラタン
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
じゃこわかめご飯
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
バナナのキャラメルソテー
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
本格チキンピラフ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
ステーキのっけミルクライス
-
トマトのポタージュスープ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
カルボナーラ風うどん
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
チョコレアチーズケーキ
-
百合根のポタージュ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
味噌クリームシチュー
-
チーズクリームシチュー
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
トマトのチーズ肉詰め
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
ヨーグルトマフィン
-
じゃがいものチーズガレット
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
りんごのフライパンタルト
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
サラミチョコレート
-
しめじのポタージュスープ
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
チーズ入りいも餅
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
フルーツグラタン
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
スノーホワイトカップケーキ
-
七草ミルクリゾット
-
バターチキンカレー
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ホワイトソースの春巻き
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
まるごとフレンチトースト
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ミラノ風カツレツ
-
マカロニチーズ
-
かにクリームコロッケ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
さつまいものそぼろ煮
-
洋風栗きんとん
-
酒粕と根菜のシチュー
-