照り焼きナンピザ

  • 主食のレシピ
照り焼きナンピザ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
347kcal
たんぱく質
15.9g
カルシウム
106mg
食塩相当量
1.8g

材料 4人分

ナン(市販)
4枚
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
3/4個
ホールコーン缶詰
35g
サラダ油
小さじ2
1/4カップ(50ml)

A
砂糖
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1

片栗粉
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 玉ねぎはせん切りにします。コーンは水気を切っておきます。
  2. 鶏もも肉は2㎝くらいの角切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉を炒めます。玉ねぎとコーンも炒め合わせ、水を入れ、Aで調味します。
  4. ③に水(分量外)で溶いた片栗粉を入れとろみを付けます。
  5. 粗熱をとり、マヨネーズとチーズを加えてよく混ぜます。
  6. ナンの上に⑤の具をのせて広げ、190℃に予熱したオーブンで10分くらい焼きます。

レシピ考案者 埼玉県草加市立新栄中学校 栄養教諭 栗本江美先生

しょうゆが入るので、和風な味付けのナンピザです。チーズも具に混ぜるので、味がなじみ、手間もかからずに作れます。ナンに具をのせた時、水っぽいとナンに水分が染み込んだり、具が流れたりしてしまうので、片栗粉でしっかりとろみを付けるのがポイントです。