牛乳入りおじや

たっぷり野菜をやさしいミルク仕立てに。残りご飯でもおいしく!

牛乳入りおじや

栄養価/1人分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 7.7g
カルシウム 56mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • だし

    3カップ

  • ご飯

    400g

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 大根

    50g

  • にんじん

    40g

  • しいたけ

    3枚

  • 青ねぎ

    3~4本

  • 2個

  • 小さじ1程度

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

レシピの読み方
  • 大根とにんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにします。鍋にだしを入れ、大根、にんじん、しいたけを加えて、蓋をして煮ます。
  • ご飯はサッと水洗いして、ざるにあげて水気を切ります。青ねぎを小口切りにします。卵は溶きほぐします。
  • 1)にご飯を入れ1~2分煮て、牛乳を加えます。再び煮立ったら塩としょうゆで味をととのえ、溶き卵を流し入れてねぎを加え、ひと煮立ちして卵に火が通ってきたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

大根とにんじんは火が通りやすいように、薄めに切りましょう。
作り方2)でご飯を洗うことで、ねばりが少なくさらっとした仕上がりになります。

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