牛乳入りおじや
たっぷり野菜をやさしいミルク仕立てに。残りご飯でもおいしく!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
238kcal | 7.7g | 56mg | 1.9g | 15分 |
材料(4人分)
-
だし
3カップ
-
ご飯
400g
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
大根
50g
-
にんじん
40g
-
しいたけ
3枚
-
青ねぎ
3~4本
-
卵
2個
-
塩
小さじ1程度
-
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
- 1) 大根とにんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにします。鍋にだしを入れ、大根、にんじん、しいたけを加えて、蓋をして煮ます。
- 2) ご飯はサッと水洗いして、ざるにあげて水気を切ります。青ねぎを小口切りにします。卵は溶きほぐします。
- 3) 1)にご飯を入れ1~2分煮て、牛乳を加えます。再び煮立ったら塩としょうゆで味をととのえ、溶き卵を流し入れてねぎを加え、ひと煮立ちして卵に火が通ってきたら火を止めます。
大根とにんじんは火が通りやすいように、薄めに切りましょう。
作り方2)でご飯を洗うことで、ねばりが少なくさらっとした仕上がりになります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.