ブルーベリークリームのせパンケーキ

ヨーグルト入りしっとりパンケーキに甘すぎないクリームが上品な味わい。

ブルーベリークリームのせパンケーキ

栄養価/1人分

エネルギー 512kcal
たんぱく質 12.0g
カルシウム 180mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス

    300g

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    180~190ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • 明治北海道バター

    15g

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • ブルーベリージャム

    大さじ1と1/2

  • ブルーベリー

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて混ぜます。耐熱器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜます。
  • フライパンを中火にかけて温め、1)の1/8量ずつ丸く流し入れて弱火で焼き、表面にプツプツと泡がでてきたら裏返して焼きます。
  • 別のボウルにクリームとジャムを入れ、氷水でボウルの底を冷しながら、ホイッパーで7分立て程度に泡立てます。
  • 2)を盛り付け3)とブルーベリーを添えます。

ワンポイントアドバイス

クリームにジャムを加えることで、泡立て時間が早くできます。
作り方2)でフッ素樹脂加工のフライパンの場合はそのまま焼きますが、鉄製の場合はキッチンペーパーで薄く油を塗りましょう。
クリームの甘さは、ジャムの量で調節しましょう。お好みのジャムを使えば、いろいろな味が楽しめます。
生地の硬さは、牛乳の量で調節しましょう。

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