ブルーベリークリームのせパンケーキ
ヨーグルト入りしっとりパンケーキに甘すぎないクリームが上品な味わい。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 512kcal
- たんぱく質
- 12.0g
- カルシウム
- 180mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
ホットケーキミックス
300g
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卵
2個
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明治おいしい牛乳
180~190ml
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
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明治北海道バター
15g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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ブルーベリージャム
大さじ1と1/2
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ブルーベリー
適宜
作り方
- ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて混ぜます。耐熱器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜます。
- フライパンを中火にかけて温め、1)の1/8量ずつ丸く流し入れて弱火で焼き、表面にプツプツと泡がでてきたら裏返して焼きます。
- 別のボウルにクリームとジャムを入れ、氷水でボウルの底を冷しながら、ホイッパーで7分立て程度に泡立てます。
- 2)を盛り付け3)とブルーベリーを添えます。
クリームにジャムを加えることで、泡立て時間が早くできます。
作り方2)でフッ素樹脂加工のフライパンの場合はそのまま焼きますが、鉄製の場合はキッチンペーパーで薄く油を塗りましょう。
クリームの甘さは、ジャムの量で調節しましょう。お好みのジャムを使えば、いろいろな味が楽しめます。
生地の硬さは、牛乳の量で調節しましょう。
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