ブルーベリークリームのせパンケーキ
ヨーグルト入りしっとりパンケーキに甘すぎないクリームが上品な味わい。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 512kcal
- たんぱく質
- 12.0g
- カルシウム
- 180mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 20分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							ホットケーキミックス 300g 
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							卵 2個 
- 
							明治おいしい牛乳 180~190ml 
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 大さじ4 
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							明治北海道バター 15g 
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- 
							明治おいしい生クリーム 100ml 
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							ブルーベリージャム 大さじ1と1/2 
- 
							  
- 
							ブルーベリー 適宜 
 作り方
作り方
					
					- ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて混ぜます。耐熱器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜます。
- フライパンを中火にかけて温め、1)の1/8量ずつ丸く流し入れて弱火で焼き、表面にプツプツと泡がでてきたら裏返して焼きます。
- 別のボウルにクリームとジャムを入れ、氷水でボウルの底を冷しながら、ホイッパーで7分立て程度に泡立てます。
- 2)を盛り付け3)とブルーベリーを添えます。
							 クリームにジャムを加えることで、泡立て時間が早くできます。
							クリームにジャムを加えることで、泡立て時間が早くできます。
							 作り方2)でフッ素樹脂加工のフライパンの場合はそのまま焼きますが、鉄製の場合はキッチンペーパーで薄く油を塗りましょう。
							作り方2)でフッ素樹脂加工のフライパンの場合はそのまま焼きますが、鉄製の場合はキッチンペーパーで薄く油を塗りましょう。
							 クリームの甘さは、ジャムの量で調節しましょう。お好みのジャムを使えば、いろいろな味が楽しめます。
							クリームの甘さは、ジャムの量で調節しましょう。お好みのジャムを使えば、いろいろな味が楽しめます。
							 生地の硬さは、牛乳の量で調節しましょう。
							生地の硬さは、牛乳の量で調節しましょう。
						
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