オレンジ風味の生チョコレート
オレンジのほのかな香りで、さっぱりと食べやすい甘さに。

材料(10×14㎝の型1台分/30個分)
-
明治ミルクチョコレート
200g
-
明治北海道十勝純乳脂
100ml
-
オレンジピール
25g
-
コアントロー
大さじ1
-
ココアパウダー
適量
作り方
レシピの読み方
- ・流し缶にオーブンシートを敷きこんでおきます。
- 1) オレンジピールを細かく切ります。
- 2) 製菓用ミルクチョコレートをきざんでボウルに入れます。
- 3) 鍋にクリームを入れて火にかけ、沸騰したら2)のチョコレートに加えます。静かに混ぜながら溶かし、1)のオレンジピールとコアントローを加えて混ぜます。
- 4) オーブンシートを敷きつめた型に厚さ1cmぐらいになるまで流し、冷蔵庫で冷やします。固まったら30等分に切り分けてココアをまぶします。
チョコレートが溶けきれなかった場合は、湯せんにかけて完全に溶かしましょう。
流し缶の大きさは、底が10×14cmぐらいが目安です。バットなどを使うとよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
チョコレートドームケーキ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
鶏のレバーペースト
-
スフレグラッセ
-
フルーツアイスクリーム
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
えびのクリームパスタ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
クレームダンジュ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
ヨーグルトババロア
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
チョコレートプリン
-
ハートいちごのババロア
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
さつまいものミルク煮
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
枝豆の冷製スープ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
バニラアイスクリーム
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
モンブラン
-
ヨーグルトティラミス
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
ヨーグルトディップ3種
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
そら豆のキッシュ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
サーモンテリーヌ
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
ガトーショコラ
-
チーズスコーン
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
コーヒーババロア
-
チーズプリン
-
アイス抹茶クリームラテ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
いちごのレアチーズケーキ
-
おばけカップケーキ
-
いちごのショートケーキ
-
かぼちゃモンブラン
-
ココアフレンチトースト
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
いちごクリームのパフェ
-
ビーフストロガノフ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
インドのミルクデザート
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
クリームどら焼き
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
バターチキンカレー
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
あじさいパンナコッタ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
チーズスフレ
-
さつまいもクリームアイス
-
トマトのポタージュスープ
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
ミルクジェラート
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
クラッカーケーキ
-
ミルフィーユ
-
ズコット
-
りんごのフライパンタルト
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
あんずのクラフティー
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
温野菜のツナソース
-
白桃のムース
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
カルボナーラ
-
ごぼうのポタージュ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
帆立のモルネーソース
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
白桃のババロア
-
バーニャカウダ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
抹茶ミルク茶巾
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
チョコチーズプリン
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
さわらのソテー クリームソース
-
2色の生キャラメル
-
ホットチョコレート
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
鶏のコクうま照り焼き
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
シュークリーム
-
桜風味の牛乳プリン
-
スイートポテト
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
野菜のパンケーキ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
フローズンヨーグルト
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
和風チーズオムレツ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
ベリーのクラフティ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
チョコレアチーズケーキ
-
百合根のポタージュ
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
ふるふる杏仁豆腐
-
贅沢きのこのポタージュ
-
クリーム大福
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ほうじ茶プリン
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ふわとろニラ玉
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
しめじのポタージュスープ
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
春野菜のクリーミー白和え
-
カルボナーラ風うどん
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
フルーツグラタン
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
なめらかプリン
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
トマトクリームパスタ
-
クラムチャウダー
-
手作りキャラメル
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ヨーグルトスコーン
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
かにクリームコロッケ
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
まるごとフレンチトースト
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
ブロッコリーのムース
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
グリンピースのポタージュ
-
フルーツサンド
-
ボネ
-
-
-
ホットチョコレート
-
カラフルケーキポップ
-
フルーツチョコピンチョス
-
チョコレートムース
-
こいのぼりカレー
-
サラミチョコレート
-
お手軽カフェモカ
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
チョコカスタードのデザート
-
チョコレートドームケーキ
-
チョコレートプリン
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
ガトーショコラ
-
2色の生キャラメル
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
チョコチーズトースト
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ズコット
-
チョコレートパンケーキツリー
-
フォンダンショコラ
-
チョコレアチーズケーキ
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
イースタークッキー
-
夏野菜のミートソースパスタ
-
カラフルショコラサブレ
-
ボネ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
小豆のブラウニー
-
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-