オレンジ風味の生チョコレート
オレンジのほのかな香りで、さっぱりと食べやすい甘さに。

このレシピで使用した商品
栄養価/5個分
- エネルギー
- 290kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- カルシウム
- 101mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(10×14㎝の型1台分/30個分)
-
明治ミルクチョコレート
200g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
オレンジピール
25g
-
コアントロー
大さじ1
-
ココアパウダー
適量
作り方
下準備
- ・流し缶にオーブンシートを敷きこんでおきます。
- オレンジピールを細かく切ります。
- 製菓用ミルクチョコレートをきざんでボウルに入れます。
- 鍋にクリームを入れて火にかけ、沸騰したら2)のチョコレートに加えます。静かに混ぜながら溶かし、1)のオレンジピールとコアントローを加えて混ぜます。
- オーブンシートを敷きつめた型に厚さ1cmぐらいになるまで流し、冷蔵庫で冷やします。固まったら30等分に切り分けてココアをまぶします。
チョコレートが溶けきれなかった場合は、湯せんにかけて完全に溶かしましょう。
流し缶の大きさは、底が10×14cmぐらいが目安です。バットなどを使うとよいでしょう。
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