朝ごはんは腸活の基本。体を目覚めさせ、腸の働きを活発にします。しかし、ぎりぎりまでの睡眠や身支度に時間を取られてついつい朝ごはんを抜いてしまったり、朝ごはんを作っても栄養バランスにまで気が回らなかったり……ということも。朝ごはん抜きが腸活にNGである理由と共に、簡単に作れて腸活をサポートし、朝ごはんメニューを充実させる「水切りヨーグルト」のフル活用術をご紹介します。
「腸活」に「朝ごはん抜き」がNGな理由とは?
腸内環境を整えて体の健康を維持する「腸活」。
脳に次ぐ多さの神経細胞が存在し「第二の脳」とも呼ばれる腸は、免疫細胞の約60%が集まる体内で最大の免疫器官でもあり、腸内環境次第で免疫力が決定されるといえます。腸活を通じて、免疫細胞をつくるタンパク質や腸内環境の悪化を防ぐのに役立つ食物繊維を中心に、いろいろな食べ物から栄養を摂り、腸内細菌の多様性を図りながら善玉菌が多い状態に保つことは、体を守る免疫力のアップにつながります。
腸内環境を整えるためには運動や睡眠も大切ですが、バランスのよい食事を摂ることが腸活の基本になります。とはいえ、忙しい毎日の中ではしっかり用意して食べるのが難しいこともあるでしょう。特に朝ごはんは、つい抜いてしまいがちです。
朝ごはんには栄養の摂取だけでなく、寝ている間に下がっていた体温を上げ、体内時計をリセットし、体を目覚めさせるといった働きがあります。さらに、一晩寝て空っぽになった胃に食べ物が入ることで、腸にぜん動運動が起こり便意を催します。
ここで、朝ごはんを抜いてしまうと、体にどのようなことが起こるのか押さえておきましょう。
- 体内時計のリセットがうまくいかず、生活リズムが乱れる。
- 大腸のぜん動運動が起こりにくく、便秘になりやすくなる。
- 1回の食事で食べる量が増えたり、栄養が偏ったりする。
- 空腹の時間が長くなり、血糖値の急上昇を招く。
これらは腸に負担をかけ、腸内環境を乱します。ひいては免疫力も低下させることに。腸活のためには朝ごはんを欠かさないようにしましょう。
腸活メニュー「水切りヨーグルト」なら、冷蔵庫に入れるだけ!
腸活には朝ごはんが大切な役割を果たします。しかし、朝は忙しくてごはんを作る時間が取れない場合も多いでしょう。とりあえず「パンとコーヒーだけ」「卵かけごはんだけ」という人もいますが、それでは腸の元気をサポートする栄養が足りません。
腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える腸活メニューとしておすすめなのが、ヨーグルトです。ヨーグルトは、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を含む発酵食品であり、手に入りやすい上にそのまま食べられるので、朝ごはんにも取り入れやすいでしょう。
毎日ヨーグルトを食べ続けては飽きてしまいそうですが、ヨーグルトにはそのまま食べるだけではない楽しみ方があります。それが「水切りヨーグルト」です。水切りヨーグルトはプレーンヨーグルトから水分を取り除いた物で、後味のまろやかさやコクの深さ、なめらかな食感が特長。豆腐やクリームチーズ、マヨネーズ、ホイップクリームのように使えて、様々な料理にアレンジしやすいのも魅力です。
プレーンヨーグルトと水切りヨーグルトの栄養価を比較すると、水切りヨーグルトの方はタンパク質や脂質がより高くなります。タンパク質に含まれるトリプトファンという成分は、体内でセロトニン、さらにはメラトニンに変換され、体内時計の調整や睡眠の質の改善に役立ちます。この変換をスムーズに行うためにはタンパク質を朝ごはんで摂る必要があります。ですから、タンパク質の多い水切りヨーグルトは、朝ごはんにぴったりの食材といえるでしょう。
しかも作り方も簡単! キッチンペーパーを敷いたざるとボウルを重ねてプレーンヨーグルトを入れ、寝る前に冷蔵庫の中に置いておけば、目覚める頃には水切りヨーグルトが完成しています(詳しい作り方はこちら)。時間がない朝でも手間をかけずにメニューの品数を増やすことができるので、無理なく続けられます。
水切りをして出た水分も朝の腸活メニューに活かせる食材になります。この水分はホエイ(乳清)と呼ばれる物で、ビタミンやタンパク質が豊富。乳酸菌も含まれているので発酵食品作りに使えます。野菜を加えて漬物やスープを作れば、善玉菌のエサとなる食物繊維も摂れるので、水切りヨーグルトと同じく腸活に有効です。捨てずにぜひ活用してください。
朝ごはんにおすすめ!「水切りヨーグルト」&「ホエイ」で簡単に品数が増やせる、ヨーグルトのフル活用レシピ
朝ごはんの腸活メニューにおすすめの水切りヨーグルト。ヨーグルトというと、パンなどの洋食に合うイメージがありますが、水分の少ない水切りヨーグルトは活用の幅が広く、アレンジ次第で和食にも合わせやすくなります。
水切りヨーグルトの作り方とホエイを使った簡単な漬物、水切りヨーグルトを使った朝ごはんにおすすめの和食と洋食のレシピをご紹介します。水切りヨーグルトとホエイ、漬物は冷蔵庫で保管し、2~3日を目安に食べ切るようにしてください。
●水切りヨーグルト
[材料]
- ヨーグルト……400g
[作り方]
- ざるの下に水分(ホエイ)を受け止めるための一回り小さなボウルをセットする。
- ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れる。
- 2~3時間以上置いて水分を切る。(置く時間は好みに合わせて調整する)
●ホエイ漬け
ホエイに野菜を漬け込めば、さっぱりとした浅漬けに。にんにくやしょうがの風味がきいて、和食にも洋食にもどちらにも合います。彩りのよい野菜に食欲もアップするでしょう。野菜なら何でも漬けることができるので、他にも旬の野菜でお試しあれ。
[材料]
- ホエイ……200g(※)
- 大根……200g
- きゅうり……1本
- 人参……1/4本
- 赤パプリカ……1/4個
- にんにく……1かけ
- しょうが……10g
- 塩……大さじ1
[作り方]
- 大根、人参は短冊切り、きゅうりは縦に切ってから斜めに薄切り、赤パプリカとにんにくは薄切り、しょうがは千切りにする。
- 大根、人参、きゅうり、赤パプリカに塩をまぶし、1時間以上置いて水気を絞る。
- ②にホエイ、にんにく、しょうがを加え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
※400g入りのプレーンヨーグルト1パックから一昼夜ほどかけて水切りヨーグルトを作ると、約200gのホエイができます。
●朝ごはん和食派におすすめ! ヨーグルト明太子
水切りヨーグルトを冷ややっこのようにして楽しむ和食の簡単メニュー。ヨーグルトと同じ発酵食品でありタンパク質も多い明太子が、まろやかな水切りヨーグルトによく合います。
[材料]
- 水切りヨーグルト……適量
- 明太子……適量
- 削り節……適量
- 小ねぎ……適量
- しょうゆ……適量
[作り方]
- 小ねぎを小口切りにする。
- 水切りヨーグルトの上に明太子、削り節、①を乗せ、しょうゆをかける。
●朝ごはん洋食派におすすめ! ヨーグルトトースト
水分が少ない水切りヨーグルトは、クリームチーズのようにトーストに塗ることができます。軽やかな味わいで、パンに塗ってから焼いてもおいしくいただけます。
[材料]
- 水切りヨーグルト……適量
- 食パン……1枚
- ハチミツ……適量
[作り方]
- 食パンをトーストし、水切りヨーグルトを塗る。
- お好みでハチミツをかける。
忙しい毎日でも、冷蔵庫の中に水切りヨーグルト&ホエイ漬けがあれば、いろんなアレンジができて、簡単にバランスの取れた「腸活朝ごはん」ができますよ。ぜひお試しください。
監修 舘野真知子先生 たての・まちこ 料理研究家・管理栄養士
栃木で8代続く専業農家に生まれる。
管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学し料理を学ぶ。校長ダリーナ・アレンに影響を受け、生産者を尊重すること、素材を生かす料理をすることをモットーにしている。
帰国後はフードコーディネーターとしてメディアなどで活動した後、レストラン「六本木農園」の初代シェフを務め、現在はフリーランスの料理家として発酵料理をキーワードに、料理の楽しさや食べることの大切さを栄養・料理・文化を通して伝える活動をしている。
また国際交流にも積極的に参加し外国人向け料理教室Kitchen Nipponにて講師を務める。2015年にはイタリア・ミラノで開催されたPeace Kitchenが実施した和食をつたえる料理教室のカリキュラム作成、講師を担当。
『からだに効く! おいしく食べる あま酒レシピ』(東邦出版)等、著書多数。
- レンジで簡単!豚となすのしょうが焼き風
- ズッキーニとタコとトマトのヨーグルトマリネ
- 夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
- 新玉ねぎ丸ごと!とろとろツナチーズ
- 切り干し大根とトマトのサラダ
- ヨーグルトひじき入り 鶏つくねハンバーグ
- 夏野菜とフルーツのサラダ 水切りヨーグルト添え
- 生モッツァレラとアボカドの食べるスープ
- クリスマス☆スコップケーキ
- ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
- かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
- 燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
- フライパンdeヨーグルトナン
- おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
- アスパラガスのチーズパイ
- ヨーグルトチキンナゲット
- ビーツのピンクのポタージュ
- サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
- 豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
- 大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
- チョコレートドームケーキ
- 簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
- さっぱり ミネストローネ
- サンドイッチケーキ
- グリーンサラダ ナッツヨーグルトドレッシング
- 手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
- 味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
- ヨーグルトチキンとドライトマトのグリル
- 甘酒いちごラテ
- 3色スプレッタブルのカナッペ
- ダブルチョコとベリーのソレイユパイ
- バターチャイ
- 【ケニア】カランガ
- かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
- 豚肉のソテー チーズきのこソース
- ハロウィンチョコマシュマロ
- おばけのかぼちゃカレーポタージュ
- チーズの肉巻きアーモンドソテー
- しらすとほうれん草のスペインオムレツ
- モロヘイヤと卵のふわとろチーズスープ
- ミルク白玉のずんだ団子
- 夏野菜のチキンロール ヨーグルトバジルソース
- お父さんおつかれさまプレート
- まるごと茄子の肉詰め レモンヨーグルトソース
- さわらと春野菜の味噌ヨーグルト焼き
- イースタークッキー
- ハートいちごのババロア
- 水切りヨーグルトのトリュフチョコ
- 豚肉と大豆のミルク煮
- 栗きんとんとチーズの春巻き
- はちみつボールカステラ
- じゃがいもとチーズのコロッケ
- チーズとハムのケーキイッチ
- チーズ花シュウマイ
- 紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
- おばけかぼちゃのプリン
- チーズとかぼちゃのジャック・オー・ランタンサラダ
- おばけのミニピザ
- ミイラソーセージ
- 山の日ヨーグルトゼリー
- フルーツ氷のラッシー
- 七夕冷やし茶わん蒸し
- キャベツとくるみのミルクスープ
- あじさいパンナコッタ
- チョコチップヨーグルトアイス
- 七草ミルクリゾット
- えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
- クリスマスリースサラダ ヨーグルトドレッシング
- 鮭とほうれん草のキッシュ風
- フルーツチョコピンチョス
- トマトカップサラダ
- ケーキポップス風デコドーナツ
- ハッピー!手まりサラダ寿司
- キラキラマリンヨーグルトゼリー
- わくわくプリン・ア・ラ・モード
- ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
- つぶつぶパインのラッシードリンク
- 手作りバターのスイーツサンドとチョコフラッペ
- 鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
- マンゴーヨーグルトプリン
- お弁当マカロニグラタン
- 黒豆クリームと栗のスイーツサンド
- カリフラワーとじゃがいものポタージュ
- パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
- ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
- お手軽クラムチャウダーのポットパイ
- れんこんの中華ミルクスープ
- キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
- バナナとココナッツミルクのホットヨーグルト
- ラベンダーミルクティー
- さばのカレー風味焼き
- チーズと野菜のおかず卵焼き
- 簡単ホワイトソースのグラタントースト
- スペイン風にんにくとパンのスープ
- ジンジャーバターココア
- 水切りヨーグルト生チョコ
- お餅とかぶのチーズリゾット
- ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
- 塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ
- じゃがいものチーズソースがけ
- クリーミー黒糖コーヒーゼリー
- なめらかクリーミー マッシュポテト
- ゴーヤのチーズ白和え
- きゅうりの冷たいスープ
- いちごの華やかスクープケーキ
- たけのこと白身魚のカルパッチョ風
- ヨーグルト入りグリーンスムージー
- ドライフルーツの紅茶漬けとヨーグルト
- グリンピースのポタージュ
- 甘くてやわらか春キャベツの春巻き
- 大人の味わい 黒ごまババロア
- くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
- たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
- レンジ蒸しで簡単!野菜のさっぱり豚肉巻き
- 後味さっぱり ヨーグルトココナッツゼリー
- おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
- カマンベールチーズのきんぴらごぼう
- 簡単コクうま! かぼちゃのチーズコロッケ
- トースターでできる!カップオムレツ
- 相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
- アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
- 野菜のスパイシーフリッター
- ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
- チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり
- 米粉チーズ蒸しパン
- ミルク春雨スープ
- 酒粕ヨーグルトクリーム
- ヨーグルトと抹茶のムース
- しっとり特製伊達巻き
- いちごのレアチーズケーキ
- 魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
- さつまいもとりんごの重ね煮
- フルーツグラタン
- 贅沢きのこのポタージュ
- かぼちゃのヨーグルトマヨネーズサラダ
- ヨーグルト寒天
- ヨーグルト入りプリン
- オイルサーディンのペペロンチーノ
- チーズ入り丸餃子
- さつまいもクリームの和風モンブラン
- さつまいもクリームアイス
- ハニービネガーのミルクシャーベット
- ハニービネガーミルク
- ツナと水菜のサラダそば
- ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
- チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
- 牛乳入り生地の肉まん
- ヨーグルトチョコクリームのケーキ
- 三色あんこ巻き
- 【スペイン】ガスパチョヨーグルト添え
- ふわとろニラ玉
- カッテージチーズのスフレケーキ
- ココアフレンチトースト
- かぼちゃとかにの中華スープ
- 桜の米粉ロールケーキ
- ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
- チーズ入りゼッポリーネ
- もずくの具だくさんまろやかスープ
- ヨーグルトチョコクリームのエクレア
- さつまいものミルク煮
- ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
- ガトーショコラ
- 小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
- ごぼうのポタージュ
- 揚げビーフンの五目あんかけ
- 切り干し大根の大根餅
- ヨーグルトカスタードサンド
- さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
- まろやかポテトコロッケ
- スフレグラッセ
- パイナップルのアップサイドダウンケーキ
- 白桃のババロア
- ヨーグルトの二層デザート
- 枝豆の冷製スープ
- エビマヨネーズ
- ジンジャーブレッド
- ミルクジェラート
- あじの香草パン粉ソテー
- 【イタリア】ズッパ・イングレーゼ
- 大人のミルクゼリー
- エビとチーズの揚げワンタン
- 中華風コーンクリームスープ
- ほうじ茶プリン
- わけぎとあさりの味噌ヨーグルト
- ヨーグルトババロア
- ヨーグルトクッキー
- 洋風ちらし寿司
- カマンベールチーズのマフィン
- ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
- バニラアイスクリーム
- アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
- 白身魚のカルパッチョ 特製ヨーグルトソース
- 洋風栗きんとん
- カマンベールチーズのディップ
- カッテージチーズのカナッペ
- キャラメルクリームのスクエアケーキ
- チーズと納豆の油揚げ袋焼き
- ホットチョコレート
- アイス抹茶クリームラテ
- 味噌漬けカマンベールチーズ
- ブルーベリーミルクシェイク
- フローズンヨーグルト
- ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
- クリーム大福
- パリパリチーズの羽根付きえび餃子
- ふわふわ泡立ちカフェオレ
- ブルーベリーのバタークリームサンド
- アスパラガスのオランデーズソース
- 野菜とチーズの具だくさんスープ
- 温野菜のラクレット
- ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
- チーズと青菜の納豆和え
- レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
- スイートロールサンドイッチ
- ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
- フルーツアイスクリーム
- スパイシー・ドロップクッキー
- サーモンテリーヌ
- 手作りキャラメル
- モンブラン
- ハニーヨーグルト
- 【ブルガリア】ブルガリアのパンケーキ カトマ
- トマトとかぼちゃの簡単グラタン
- ラッシー
- フルーツミックスジュース
- カッテージチーズ入り中華風肉団子
- アボカドの冷製スープ
- とうもろこしの冷製スープ
- 本格マサラチャイ
- ポークソテー ホットチーズソース
- なめらかプリン
- えびとアボカドの冷製スープ
- チーズとほうれん草のパウンドケーキ
- いちごのショートケーキ
- 手づくりフルーツアイスクリーム
- ヨーグルトチーズのオープンサンド
- 桜風味の牛乳プリン
- 中華風牛乳粥
- チーズたっぷりオニオングラタンスープ
- 鯛と春野菜のサラダ仕立て
- チョコレートムース
- さわらのソテー クリームソース
- 百合根のポタージュ
- ズコット
- りんごのクランブル
- にんじんと小玉ねぎのグラッセ
- いちじくのタルト
- かぼちゃの牛乳ようかん
- 韓国風ヨーグルト和え
- チーズと海草のふりかけ2種
- クレームダンジュ
- 桃のシャーベット
- クリームどら焼き
- じゃがいものチーズガレット
- フルーツサンド
- フローズン・ストロベリーヨーグルト
- 温野菜のツナソース
- 野菜のパンケーキ
- 甘酒ミルク
- フォンダンショコラ
- オレンジ風味の生チョコレート
- ホタテと小松菜のホワイトシチュー
- ブロッコリーのムース
- 栗のブッシュ・ド・ノエル
- 白菜とみかんのコールスローサラダ
- タピオカミルク
- かぼちゃの焼きプリン
- セミフレッドのオレンジソースかけ
- いかと夏野菜のごまだれかけ
- きゅうりとチーズのヨーグルトサラダ
- トマトのポタージュスープ
- マーラーカオ(中華風蒸しパン)
- あんずのクラフティー
- 新しょうがのブラマンジェ
- チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
- タラトール
- 本格ヨーグルトキーマカレー
- パンナコッタ フレッシュいちごソース
- バジルペーストのパスタ
- カマンベールのオープンオムレツ
- シュークリーム
- カスタードプリン
- カルシウムたっぷりポテトグラタン
- クラッカーケーキ
- オレンジヨーグルトシャーベット
- すいかのスムージー
- ミルク味のアイスキャンディー
- ふるふる杏仁豆腐
- いろいろクレープ
- まるごとフレンチトースト
- お手軽カフェモカ
- コーヒーババロア
- グリーンアスパラガスの冷製スープ
- カルシウムたっぷりパンプキンスープ
- ココナッツミルクゼリー
- ヨーグルトスコーン
- ヨーグルトティラミス
- 野菜たっぷりだんご汁
- マンゴーのヨーグルトゼリー
- いわしのつみれ汁
- ヨーグルトスカッシュ
- 春野菜の豚しゃぶサラダ
- ヨーグルトケーキフルーツ添え
- 白桃のムース
- フルーツヨーグルトゼリー
- あずきヨーグルト白玉
- ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
- かぶとヨーグルトのほっこりスープ
- ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
- チーズスコーン
- カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
- チーズ入りワンタンスープ
- スープミルファンティ
- 焼きたまライス
- 鶏ささみのマヨネーズ焼き
- 具だくさんのカマンベールスープ
- 鮭とチーズの混ぜご飯
- 豚肉と夏野菜のチーズ焼き
- ヘルシーサラダ
- 野菜とチーズの肉巻き
- いわしのオーブン焼き
- チーズ入りゆかりご飯
- 贅沢きのこ汁
- しめじのポタージュスープ
- インドのミルクデザート
- かぼちゃかん
- クラムチャウダー
- 白ごまプリン
- ミルクわらび餅
- コーンブレッド
- ブリガデイロ
- タラトル
- タンユエン
- ワカモレ
- セビーチェ
- キール
- ガスパチョ
- カオニヤオ・マムアン
- パブロワ
- パラチンタ
- ムサカ
- シュプナニ・サラート・ス・ヤグーラタン
- トライフル