かぼちゃの牛乳ようかん

かぼちゃの甘みと寒天の食感を楽しんで。

かぼちゃの牛乳ようかん

栄養価/1人分

エネルギー 115kcal
たんぱく質 1.6g
カルシウム 39mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 30分

材料(10人分)

  • 粉寒天

    3g

  • 砂糖

    180g

  • かぼちゃ

    300g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) かぼちゃは皮をむいてラップで包み、電子レンジに6~7分かけて柔らかくします。熱いうちにつぶして裏ごしし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  • 2) 鍋に粉寒天と水1カップを入れ、よく混ぜてから火にかけます。煮立ってきたら、よくかき混ぜながら1~2分煮て寒天を溶かします。さらに砂糖を加えて1分ほど混ぜながら煮ます。
  • 3) 煮立っているところに、1)と塩少々を加えて、よく混ぜながら2~3分煮て、火からおろします。
  • 4) 3)をボウルを移し、底を流水につけてあら熱をとります。
  • 5) 4)が人肌より少し熱い(40~50℃)程度に冷めたら、流し缶に移します。氷水で冷やしたのち、冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもおいしくいただけます。
小分けにして固めてもよいでしょう。

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