かぼちゃの牛乳ようかん
かぼちゃの甘みと寒天の食感を楽しんで。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- カルシウム
- 39mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 30分
材料(10人分)
-
粉寒天
3g
-
砂糖
180g
-
かぼちゃ
300g
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
塩
少々
作り方
- かぼちゃは皮をむいてラップで包み、電子レンジに6~7分かけて柔らかくします。熱いうちにつぶして裏ごしし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
- 鍋に粉寒天と水1カップを入れ、よく混ぜてから火にかけます。煮立ってきたら、よくかき混ぜながら1~2分煮て寒天を溶かします。さらに砂糖を加えて1分ほど混ぜながら煮ます。
- 煮立っているところに、1)と塩少々を加えて、よく混ぜながら2~3分煮て、火からおろします。
- 3)をボウルを移し、底を流水につけてあら熱をとります。
- 4)が人肌より少し熱い(40~50℃)程度に冷めたら、流し缶に移します。氷水で冷やしたのち、冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切り分けていただきます。
かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもおいしくいただけます。
小分けにして固めてもよいでしょう。
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