かぼちゃの牛乳ようかん
かぼちゃの甘みと寒天の食感を楽しんで。

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
 - 115kcal
 - たんぱく質
 - 1.6g
 - カルシウム
 - 39mg
 - 食塩相当量
 - 0.1g
 - 調理時間
 - 30分
 
						
						材料(10人分)
					
					- 
							
粉寒天
3g
 - 
							
砂糖
180g
 - 
							
かぼちゃ
300g
 - 
							
明治おいしい牛乳
300ml
 - 
							
塩
少々
 
作り方
					
					- かぼちゃは皮をむいてラップで包み、電子レンジに6~7分かけて柔らかくします。熱いうちにつぶして裏ごしし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
 - 鍋に粉寒天と水1カップを入れ、よく混ぜてから火にかけます。煮立ってきたら、よくかき混ぜながら1~2分煮て寒天を溶かします。さらに砂糖を加えて1分ほど混ぜながら煮ます。
 - 煮立っているところに、1)と塩少々を加えて、よく混ぜながら2~3分煮て、火からおろします。
 - 3)をボウルを移し、底を流水につけてあら熱をとります。
 - 4)が人肌より少し熱い(40~50℃)程度に冷めたら、流し缶に移します。氷水で冷やしたのち、冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切り分けていただきます。
 
							
							かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもおいしくいただけます。
							
							小分けにして固めてもよいでしょう。
						
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