トマトのポタージュスープ

冷めてもおいしい、クリーム仕上げのトマトスープ。

栄養価/1人分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 2.1g
カルシウム 43mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ねぎの白い部分

    1/2本

  • トマト

    3個(360~400g)

  • 明治北海道バター

    25g

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 固形スープの素

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • イタリアンパセリなど(浮き実)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎと長ねぎは薄切りにし、トマトは2cm角ぐらいの乱切りにします。
  • 2) 鍋にバターをとかし1)の玉ねぎと長ねぎを加え、弱火でゆっくり炒めます。
  • 3) トマトペーストを加えて香りがでるように軽く炒め、小麦粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  • 4) トマトの乱切り、固形スープの素、ローリエと水500mlを加え、ふたをして弱火で30分コトコト煮ます。
  • 5) 鍋からローリエを取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にします。もっと細かく仕上げる場合は、さらにざるなどでこし、鍋に戻します
  • 6) クリームを加えてさらに温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に移してお好みで浮き実などをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎと長ねぎは弱火で色づけないように炒めましょう。そうすると野菜の甘みを引き出せます。
トマトは、旬の完熟のもので作りましょう。

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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