トマトのポタージュスープ
冷めてもおいしい、クリーム仕上げのトマトスープ。

材料(4人分)
-
玉ねぎ
1/2個
-
長ねぎの白い部分
1/2本
-
トマト
3個(360~400g)
-
明治北海道バター
25g
-
トマトペースト
大さじ1
-
小麦粉
大さじ1
-
固形スープの素
1個
-
ローリエ
1枚
-
明治北海道十勝純乳脂
100ml
-
塩、こしょう
少々
-
イタリアンパセリなど(浮き実)
適宜
作り方
レシピの読み方
- 1) 玉ねぎと長ねぎは薄切りにし、トマトは2cm角ぐらいの乱切りにします。
- 2) 鍋にバターをとかし1)の玉ねぎと長ねぎを加え、弱火でゆっくり炒めます。
- 3) トマトペーストを加えて香りがでるように軽く炒め、小麦粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4) トマトの乱切り、固形スープの素、ローリエと水500mlを加え、ふたをして弱火で30分コトコト煮ます。
- 5) 鍋からローリエを取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にします。もっと細かく仕上げる場合は、さらにざるなどでこし、鍋に戻します
- 6) クリームを加えてさらに温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に移してお好みで浮き実などをのせて出来上がり。
玉ねぎと長ねぎは弱火で色づけないように炒めましょう。そうすると野菜の甘みを引き出せます。
トマトは、旬の完熟のもので作りましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
温野菜のツナソース
-
サーモンテリーヌ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
鶏のコクうま照り焼き
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
かぼちゃモンブラン
-
白桃のムース
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
そら豆のキッシュ
-
いちごのショートケーキ
-
チョコチーズプリン
-
カルボナーラ
-
ビーフストロガノフ
-
あんずのクラフティー
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
いちごクリームのパフェ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
ヨーグルトディップ3種
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ヨーグルトスコーン
-
フローズンヨーグルト
-
ホットチョコレート
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
さつまいものミルク煮
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
クラムチャウダー
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
フルーツサンド
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
ズコット
-
クレームダンジュ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
ココアフレンチトースト
-
いちごのレアチーズケーキ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
クラッカーケーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
帆立のモルネーソース
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ふわとろニラ玉
-
チーズスフレ
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
ズッパ・イングレーゼ
-
バニラアイスクリーム
-
抹茶ミルク茶巾
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
かにクリームコロッケ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
枝豆の冷製スープ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ベリーのクラフティ
-
チョコレートドームケーキ
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
なめらかプリン
-
スフレグラッセ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
スイートポテト
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
ハートいちごのババロア
-
百合根のポタージュ
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ミルクジェラート
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
クリーム大福
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
コーヒーババロア
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
白桃のババロア
-
あじさいパンナコッタ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
チーズスコーン
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
おばけカップケーキ
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
新しょうがのブラマンジェ
-
りんごのフライパンタルト
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
和風チーズオムレツ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
アイス抹茶クリームラテ
-
チョコレアチーズケーキ
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
ほうじ茶プリン
-
バーニャカウダ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
さわらのソテー クリームソース
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
バターチキンカレー
-
贅沢きのこのポタージュ
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
クリームどら焼き
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
フルーツグラタン
-
さつまいもクリームアイス
-
チーズプリン
-
インドのミルクデザート
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
かぼちゃの焼きプリン
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
シュークリーム
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
野菜のパンケーキ
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ミルフィーユ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
2色の生キャラメル
-
ヨーグルトティラミス
-
ボネ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
鶏のレバーペースト
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
ガトーショコラ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
えびのクリームパスタ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
桜風味の牛乳プリン
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
カルボナーラ風うどん
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
ブロッコリーのムース
-
ごぼうのポタージュ
-
まるごとフレンチトースト
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
しめじのポタージュスープ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
グリンピースのポタージュ
-
トマトクリームパスタ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
モンブラン
-
フルーツアイスクリーム
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
チョコレートプリン
-
手作りキャラメル
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
ヨーグルトババロア
-
手作りリコッタパンケーキ
-
-
-
帆立のモルネーソース
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ごぼうのポタージュ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
焼きチーズリゾット
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
しめじのポタージュスープ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
ビーフストロガノフ
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
シーフードドリア
-
かぼちゃの焼きプリン
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
鶏のレバーペースト
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
さばのリエットのカスクルート
-
フルーツグラタン
-
いろいろクレープ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
スープミルファンティ
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
アスパラのチーズリゾット
-
グージェール
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
石狩鍋
-
きのこのホットサラダ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
手作りキャラメル
-
サラミチョコレート
-
りんごのクランブル
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
えびのクリームパスタ
-
和風チーズオムレツ
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
かぼちゃのシチュー
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
さんまのバターポン酢丼
-
かぼちゃモンブラン
-
チーズクリームシチュー
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
キエフ風チキンカツ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
カマンベールの野菜パスタ
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
味噌クリームシチュー
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
オムレツ入りトースト
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
カルボナーラ風うどん
-
エビマカロニグラタン
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
チョコレアチーズケーキ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
えびのオーロラソースライス
-
チーズスコーン
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
スノーホワイトカップケーキ
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
おばけカップケーキ
-
焼きたまライス
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
じゃこわかめご飯
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
ロッククッキー
-
かんたん黒豆ケーキ
-
お父さんおつかれさまプレート
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
まろやかポテトコロッケ
-
チキンマカロニグラタン
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
さつまいものそぼろ煮
-
スイートポテト
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
いわしの蒲焼丼
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
お餅グラタン
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
牛乳入り生地の肉まん
-
チーズロコモコ
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
かぼちゃのミートグラタン
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
プチチーズメンチカツ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
グリンピースのポタージュ
-
さばの味噌煮 バター風味
-
りんごのフライパンタルト
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
メカジキの照り焼き
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
かにクリームコロッケ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
バターチキンカレー
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
ミラノ風カツレツ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
そば粉のガレット
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
アップルチーズクーヘン
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
シュークリーム
-
さんまときのこのピラフ
-
ステーキのっけミルクライス
-
さわらのソテー クリームソース
-
ジンジャーバターココア
-
七草ミルクリゾット
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
バターチャイ
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
チキンのチョコソース煮込み
-
チーズフレンチトースト
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
贅沢きのこのポタージュ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
ホワイトソースの春巻き
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
チーズスフレ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
カラフルショコラサブレ
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
洋風栗きんとん
-
じゃがいものチーズガレット
-
カマンベールチーズケーキ
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
とろけるチーズハンバーグ
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
ポークの味噌風味
-
百合根のポタージュ
-
ラザニア
-
インド風炊き込みピラフ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
カランガ
-
ミルクスープリゾット
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
トマトのチーズ肉詰め
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
チョコバナナケーキ
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
本格チキンピラフ
-
クラムチャウダー
-
あんずのクラフティー
-
ジャンバラヤ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
バナナのキャラメルソテー
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
ミルク塩肉じゃが
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ベリーのクラフティ
-
味噌バターラーメン
-
クロックマダム
-
酒粕と根菜のシチュー
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
サーモンテリーヌ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
まるごとローストチキン
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
マカロニチーズ
-
お弁当マカロニグラタン
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
ヨーグルトスコーン
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
チーズ入りいも餅
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
さつまいものミルク煮
-
カマンベールチーズのディップ
-
まるごとフレンチトースト
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
オムライス恵方巻
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
ヨーグルトマフィン
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
ココアフレンチトースト
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
鮭の和風ピラフ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-