トマトのポタージュスープ
冷めてもおいしい、クリーム仕上げのトマトスープ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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203kcal | 2.1g | 43mg | 0.8g | 45分 |
材料(4人分)
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玉ねぎ
1/2個
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長ねぎの白い部分
1/2本
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トマト
3個(360~400g)
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明治北海道バター
25g
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トマトペースト
大さじ1
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小麦粉
大さじ1
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固形スープの素
1個
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ローリエ
1枚
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明治おいしい生クリーム
100ml
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塩、こしょう
少々
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イタリアンパセリ
適宜
作り方
- 1) 玉ねぎと長ねぎは薄切りにし、トマトは2cm角ぐらいの乱切りにします。
- 2) 鍋にバターをとかし1)の玉ねぎと長ねぎを加え、弱火でゆっくり炒めます。
- 3) トマトペーストを加えて香りがでるように軽く炒め、小麦粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4) トマトの乱切り、固形スープの素、ローリエと水500mlを加え、ふたをして弱火で30分コトコト煮ます。
- 5) 鍋からローリエを取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にします。もっと細かく仕上げる場合は、さらにざるなどでこし、鍋に戻します
- 6) クリームを加えてさらに温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に移してお好みで浮き実などをのせて出来上がり。
玉ねぎと長ねぎは弱火で色づけないように炒めましょう。そうすると野菜の甘みを引き出せます。
トマトは、旬の完熟のもので作りましょう。
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