ヨーグルトの二層デザート
水切りヨーグルトのムースとホエイのゼリーで2つの食感。

栄養価/1個分
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
カルシウム | 98mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 20分 |
材料(5個分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
-
*下の層(白いムース部分)
-
グラニュー糖
55g
-
粉ゼラチン
4g
-
水
大さじ2
-
卵白
1個分
-
-
*上の層(ゼリー部分)
-
グラニュー糖
30g
-
粉ゼラチン
3g
-
水
大さじ1と1/2
-
コアントロー
小さじ2
-
オレンジ
2個
作り方
レシピの読み方
- ・
半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。ヨーグルトと出てきた水分(ホエイ)を両方使います。
- ゼラチンは、上下の層それぞれの分を分量の水で別々にふやかしておきます。
- オレンジは果肉だけになるようにむいておきます。
-
下の層を作ります。水切りしたヨーグルトにグラニュー糖の半量を加え、溶けるまでよく混ぜます。
- 1)の下の層用のゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱するか湯せんで溶かし、3)に加えて混ぜます。
- ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作ります。1/3量を4)に加えよく混ぜてから、残りを2回に分けて加え泡を潰さないようにふんわり混ぜます。器に流して冷蔵庫で冷やします。
- 上の層を作ります。鍋にホエイ200ml(足りない場合は水を加えます)とグラニュー糖を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせてアクを取ります。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、コアントローを加えて混ぜます。
-
6)をボウルに移し、底を氷水で冷やして少しトロリとさせます。冷蔵庫で冷やして表面が固まった5)の器それぞれに大さじ1ずつ入れてから、オレンジをのせ残りを静かに流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固めます。
作り方4)では、熱で溶かしたゼラチンを冷たいヨーグルトに一気に混ぜるとダマになることがあるので、ヨーグルトを少量加えてゼラチンを冷ましてから入れましょう。
作り方7)では、下の層が固まったのを確認してから上の層を流しましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×