ミルクジェラート

牛乳ならではのやさしい甘さをひんやり味わうアイスデザート。

ミルクジェラート

栄養価/1人分

エネルギー 246kcal
たんぱく質 2.2g
カルシウム 75mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • グラニュー糖

    55g

  • バニラビーンズ

    3~4cm分

  • 明治おいしい生クリーム

    150ml

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鍋に牛乳とグラニュー糖、縦に切り込みを入れてしごいたバニラビーンズをさやごと加えて中火にかけます。鍋のふちから煮立ち始めたら弱火にし、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めます。
  • 2) 1)をボウルに移し氷水につけて冷まし、バニラビーンズのさやだけを取り除いてクリームを加えます。
  • 3) バットなどに移して冷凍庫で凍らせます。途中1時間ごとに取り出してスプーンでよく混ぜ、また凍らせます。この作業を3~4回程度繰り返して冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

牛乳は加熱しすぎると風味がなくなってしまいますので、注意しましょう。

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