ミルクジェラート
牛乳ならではのやさしい甘さをひんやり味わうアイスデザート。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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246kcal | 2.2g | 75mg | 0.1g | 10分 |
材料(4人分)
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明治おいしい牛乳
150ml
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グラニュー糖
55g
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バニラビーンズ
3~4cm分
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明治おいしい生クリーム
150ml
作り方
- 1) 鍋に牛乳とグラニュー糖、縦に切り込みを入れてしごいたバニラビーンズをさやごと加えて中火にかけます。鍋のふちから煮立ち始めたら弱火にし、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めます。
- 2) 1)をボウルに移し氷水につけて冷まし、バニラビーンズのさやだけを取り除いてクリームを加えます。
- 3) バットなどに移して冷凍庫で凍らせます。途中1時間ごとに取り出してスプーンでよく混ぜ、また凍らせます。この作業を3~4回程度繰り返して冷やし固めます。
牛乳は加熱しすぎると風味がなくなってしまいますので、注意しましょう。
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