ミルクジェラート
牛乳ならではのやさしい甘さをひんやり味わうアイスデザート。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- カルシウム
- 75mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
グラニュー糖
55g
-
バニラビーンズ
3~4cm分
-
明治おいしい生クリーム
150ml
作り方
- 鍋に牛乳とグラニュー糖、縦に切り込みを入れてしごいたバニラビーンズをさやごと加えて中火にかけます。鍋のふちから煮立ち始めたら弱火にし、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めます。
- 1)をボウルに移し氷水につけて冷まし、バニラビーンズのさやだけを取り除いてクリームを加えます。
- バットなどに移して冷凍庫で凍らせます。途中1時間ごとに取り出してスプーンでよく混ぜ、また凍らせます。この作業を3~4回程度繰り返して冷やし固めます。
牛乳は加熱しすぎると風味がなくなってしまいますので、注意しましょう。
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