お手軽クラムチャウダーのポットパイ
サクサクのパイとクリーミーなスープが絶妙!ブールマニエで簡単とろみづけ。
- 市販の冷凍パイシートで簡単
- ホームパーティーにおすすめ!
- このレシピには鉄が7.6mg含まれています
栄養価/1人分
エネルギー | 449kcal |
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たんぱく質 | 10.7g |
カルシウム | 80mg |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 45分 |
材料(4人分)
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*ブールマニエ
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明治北海道バター
25g
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小麦粉
25g
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あさり缶詰(水煮)
1缶
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ベーコン
1枚
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じゃがいも
1個
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玉ねぎ
1/3個
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にんじん
1/3本
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セロリ
1/2本
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マッシュルーム
4個
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固形チキンコンソメの素
1個
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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明治おいしい生クリーム
大さじ4
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塩、こしょう
各少々
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ドライタイム
適宜
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サラダ油
小さじ2
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冷凍パイシート
2枚
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溶き卵
適量
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強力粉(打ち粉用)
適量
作り方
レシピの読み方- ・冷凍パイシートは、冷蔵庫に30分~60分ほどおいて解凍します。
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは230℃に温めておきます。
- 室温にもどしたバターに小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作ります。
- ベーコンは細切りにします。じゃがいもは1cm角に切り、水につけて水気をきります。玉ねぎ、にんじん、セロリも8mm角くらいに切ります。マッシュルームは、半分に切ってさらに3~4つに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて、2)の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわったら、水2カップ、チキンコンソメ、あさりの缶汁を加え、煮立ったらアクをとり蓋をして10分煮ます。
- 牛乳を加え、1)を煮汁で溶いて加え、とろみがついてきたら、あさりの身とクリームを加え、塩、こしょうで味をととのえて、タイムをふります。耐熱の器に盛り付け、冷ましておきます。
- 打ち粉をふった台に、もどしておいたパイシートをのせて、1.2倍くらいの大きさにのばし、器よりひとまわり大きく丸く切ります。器のふちとパイシートの片面のふちに溶き卵を塗り、パイをかぶせるように器にくっつけます。パイの上面にも卵を塗り、230℃のオーブンに入れて焼き色がついてきたら、180℃に下げて、さらに10分ほど焼きます。
器の直径が10cm程度までのものを選ぶと、パイがきれいに膨らみやすいです。
ブールマニエを入れる量は、汁の濃度をみながら加減しましょう。煮汁の一部で溶いて加えると、ダマにならずによく馴染みます。
作り方5)でパイシートを器につけるときは、熱でパイシートがやわらかくなってしまわないように、あらかじめスープと器を冷ましておきましょう。
オーブンで焼くときは、途中ちょうどよい焼き色がついたら、こげないようにアルミ箔をかぶせましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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