お手軽クラムチャウダーのポットパイ
サクサクのパイとクリーミーなスープが絶妙!ブールマニエで簡単とろみづけ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 449kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- カルシウム
- 80mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
*ブールマニエ
-
明治北海道バター
25g
-
小麦粉
25g
-
あさり缶詰(水煮)
1缶
-
ベーコン
1枚
-
じゃがいも
1個
-
玉ねぎ
1/3個
-
にんじん
1/3本
-
セロリ
1/2本
-
マッシュルーム
4個
-
固形チキンコンソメの素
1個
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
明治おいしい生クリーム
大さじ4
-
塩、こしょう
各少々
-
ドライタイム
適宜
-
サラダ油
小さじ2
-
冷凍パイシート
2枚
-
溶き卵
適量
-
強力粉(打ち粉用)
適量
作り方
下準備
- ・冷凍パイシートは、冷蔵庫に30分~60分ほどおいて解凍します。
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは230℃に温めておきます。
- 室温にもどしたバターに小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作ります。
- ベーコンは細切りにします。じゃがいもは1cm角に切り、水につけて水気をきります。玉ねぎ、にんじん、セロリも8mm角くらいに切ります。マッシュルームは、半分に切ってさらに3~4つに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて、2)の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわったら、水2カップ、チキンコンソメ、あさりの缶汁を加え、煮立ったらアクをとり蓋をして10分煮ます。
- 牛乳を加え、1)を煮汁で溶いて加え、とろみがついてきたら、あさりの身とクリームを加え、塩、こしょうで味をととのえて、タイムをふります。耐熱の器に盛り付け、冷ましておきます。
- 打ち粉をふった台に、もどしておいたパイシートをのせて、1.2倍くらいの大きさにのばし、器よりひとまわり大きく丸く切ります。器のふちとパイシートの片面のふちに溶き卵を塗り、パイをかぶせるように器にくっつけます。パイの上面にも卵を塗り、230℃のオーブンに入れて焼き色がついてきたら、180℃に下げて、さらに10分ほど焼きます。
器の直径が10cm程度までのものを選ぶと、パイがきれいに膨らみやすいです。
ブールマニエを入れる量は、汁の濃度をみながら加減しましょう。煮汁の一部で溶いて加えると、ダマにならずによく馴染みます。
作り方5)でパイシートを器につけるときは、熱でパイシートがやわらかくなってしまわないように、あらかじめスープと器を冷ましておきましょう。
オーブンで焼くときは、途中ちょうどよい焼き色がついたら、こげないようにアルミ箔をかぶせましょう。
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