にんじんと小玉ねぎのグラッセ

つやつやでころんとした形がかわいらいしい一品。料理の付け合わせにどうぞ。

にんじんと小玉ねぎのグラッセ

栄養価/1人分

エネルギー 104kcal
たんぱく質 0.9g
カルシウム 26mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • にんじん

    大1本

  • 玉ねぎ(小)

    16個程度

  • レーズン

    20g

  • 少々

  • 砂糖

    大さじ2

  • 明治北海道バター

    25g

作り方

レシピの読み方
  • にんじんは皮をむき、長さ4~5cmになるように切り分けて縦に4~6分割し、大きさを揃えたものを角を軽くそぎ取るように面取りします。
  • 小玉ねぎは皮をむき、根元に浅く十文字に切り込みを入れます。
  • 鍋に1)と2)を入れ、水をひたひたになるまで注ぎます。レーズン、塩、砂糖、バターを加え、落し蓋をして強火にします。
  • 煮立ったら火を中火にして6~7分ほど煮て、野菜にほぼ火を通します。落し蓋を取り、強火にして、ときどき鍋をゆすりながら水分をとばし、煮詰めてつやを出します。水分がなくなったと同時に野菜にちょうど火が通り、表面がつやつやになったらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

余分な水分をとばしながら野菜に火を通すため、煮ている間は弱火にしすぎないで、ある程度の火加減を保ちながら時々野菜の硬さを確認しましょう。

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