にんじんと小玉ねぎのグラッセ
つやつやでころんとした形がかわいらいしい一品。料理の付け合わせにどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
104kcal | 0.9g | 26mg | 0.4g | 25分 |
材料(4人分)
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にんじん
大1本
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玉ねぎ(小)
16個程度
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レーズン
20g
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塩
少々
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砂糖
大さじ2
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明治北海道バター
25g
作り方
- 1) にんじんは皮をむき、長さ4~5cmになるように切り分けて縦に4~6分割し、大きさを揃えたものを角を軽くそぎ取るように面取りします。
- 2) 小玉ねぎは皮をむき、根元に浅く十文字に切り込みを入れます。
- 3) 鍋に1)と2)を入れ、水をひたひたになるまで注ぎます。レーズン、塩、砂糖、バターを加え、落し蓋をして強火にします。
- 4) 煮立ったら火を中火にして6~7分ほど煮て、野菜にほぼ火を通します。落し蓋を取り、強火にして、ときどき鍋をゆすりながら水分をとばし、煮詰めてつやを出します。水分がなくなったと同時に野菜にちょうど火が通り、表面がつやつやになったらできあがりです。
余分な水分をとばしながら野菜に火を通すため、煮ている間は弱火にしすぎないで、ある程度の火加減を保ちながら時々野菜の硬さを確認しましょう。
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