にんじんと小玉ねぎのグラッセ
つやつやでころんとした形がかわいらいしい一品。料理の付け合わせにどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- カルシウム
- 26mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
にんじん
大1本
-
玉ねぎ(小)
16個程度
-
レーズン
20g
-
塩
少々
-
砂糖
大さじ2
-
明治北海道バター
25g
作り方
- にんじんは皮をむき、長さ4~5cmになるように切り分けて縦に4~6分割し、大きさを揃えたものを角を軽くそぎ取るように面取りします。
- 小玉ねぎは皮をむき、根元に浅く十文字に切り込みを入れます。
- 鍋に1)と2)を入れ、水をひたひたになるまで注ぎます。レーズン、塩、砂糖、バターを加え、落し蓋をして強火にします。
- 煮立ったら火を中火にして6~7分ほど煮て、野菜にほぼ火を通します。落し蓋を取り、強火にして、ときどき鍋をゆすりながら水分をとばし、煮詰めてつやを出します。水分がなくなったと同時に野菜にちょうど火が通り、表面がつやつやになったらできあがりです。
余分な水分をとばしながら野菜に火を通すため、煮ている間は弱火にしすぎないで、ある程度の火加減を保ちながら時々野菜の硬さを確認しましょう。
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