パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト

フレッシュなパイナップルを使うことで、やさしい甘さが広がります。

パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • いつものヨーグルトが特別な一品に
  • レモンのさわやかさもプラスして暑い季節にぴったり

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 1.6g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(5~6人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    50g

  • *パイナップルのコンポート

  • パイナップル缶詰

    150g

  • 砂糖

    50g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • レモンの皮

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • パイナップルのコンポートを作ります。パイナップルは5mm角くらいに切って鍋に入れ、砂糖とレモン果汁をふりかけ、しばらくおきます。
  • 1)を中火にかけて煮立ったらアクを取り、弱火にして7~8分ほど汁気がほぼなくなるまで煮含めます。煮あがったら冷まします。
  • ボウルにクリームを入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。
  • 別のボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで混ぜます。2)と3)を加えて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫へ入れます。1時間ごとに取り出して混ぜ、また冷凍します。これを数回繰り返して冷やし固めます。
  • すくって器に盛り付け、お好みでレモンの皮をすりおろしてのせます。

ワンポイントアドバイス

パイナップルのコンポートの代わりに缶詰を使うと、工程が減って簡単です。

このレシピをプリント