パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
フレッシュなパイナップルを使うことで、やさしい甘さが広がります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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180kcal | 1.6g | 53mg | 0.1g | 20分 |
材料(5~6人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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砂糖
50g
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*パイナップルのコンポート
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パイナップル缶詰
150g
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砂糖
50g
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レモン果汁
大さじ1
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レモンの皮
適宜
作り方
- 1) パイナップルのコンポートを作ります。パイナップルは5mm角くらいに切って鍋に入れ、砂糖とレモン果汁をふりかけ、しばらくおきます。
- 2) 1)を中火にかけて煮立ったらアクを取り、弱火にして7~8分ほど汁気がほぼなくなるまで煮含めます。煮あがったら冷まします。
- 3) ボウルにクリームを入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。
- 4) 別のボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで混ぜます。2)と3)を加えて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫へ入れます。1時間ごとに取り出して混ぜ、また冷凍します。これを数回繰り返して冷やし固めます。
- 5) すくって器に盛り付け、お好みでレモンの皮をすりおろしてのせます。
パイナップルのコンポートの代わりに缶詰を使うと、工程が減って簡単です。
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