パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
フレッシュなパイナップルを使うことで、やさしい甘さが広がります。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- カルシウム
- 53mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(5~6人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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砂糖
50g
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*パイナップルのコンポート
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パイナップル缶詰
150g
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砂糖
50g
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レモン果汁
大さじ1
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レモンの皮
適宜
作り方
- パイナップルのコンポートを作ります。パイナップルは5mm角くらいに切って鍋に入れ、砂糖とレモン果汁をふりかけ、しばらくおきます。
- 1)を中火にかけて煮立ったらアクを取り、弱火にして7~8分ほど汁気がほぼなくなるまで煮含めます。煮あがったら冷まします。
-
ボウルにクリームを入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。
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別のボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで混ぜます。2)と3)を加えて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫へ入れます。1時間ごとに取り出して混ぜ、また冷凍します。これを数回繰り返して冷やし固めます。
- すくって器に盛り付け、お好みでレモンの皮をすりおろしてのせます。
パイナップルのコンポートの代わりに缶詰を使うと、工程が減って簡単です。
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