キラキラマリンヨーグルトゼリー
夏をおいしく楽しむすずやかレシピ。
- お子さまもチャレンジしてみましょう
- ヨーグルトのさわやかな味わいの、海をイメージしたカラフルなゼリーです
- 水切りヨーグルトから出たホエイをおいしく活用!
栄養価/1個分
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
カルシウム | 89mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 20分 |
材料(5個分)
-
*下の層 水切りヨーグルトムース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
グラニュー糖
55g
-
粉ゼラチン
4g
-
水
大さじ2
-
卵白
1個分
-
*上の層 ホエイの3色寒天
-
水(ホエイのできた量とあわせて)
合計1カップ
-
グラニュー糖
30g
-
粉寒天
3g
-
食紅
適量
-
メロンシロップ
小さじ2
-
ブルーハワイシロップ
小さじ2
-
レモン(スライス)
適宜
作り方
レシピの読み方- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。分離した水分(ホエイ)は5)で使います。
- 下の層を作ります。ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
- 水切りしたヨーグルトにグラニュー糖の半量を加えて、溶けるまでよく混ぜます。
- 1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジに15秒ほどかけて溶かし、2)を少量加えてよく溶いてから、2)に少しずつ加えて混ぜます。
- ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサー等で泡立て、メレンゲを作ります。3)に加えて泡を潰さないようにふんわり混ぜます。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- 上の層を作ります。ホエイに水を足して200mlにし、鍋に入れます。粉寒天を加え中火にかけて溶かし、煮立ったらグラニュー糖を加えて、1分ほど煮て火を止めます。バットや密閉容器などに3等分に分け、それぞれに水溶き食用赤色素(赤)、メロンシロップ(緑)、ブルーハワイシロップ(青)を混ぜて、3色の寒天液を作ります。氷水につけて冷やし固めます。
- 青と緑の寒天はそれぞれフォークで細かく崩して4)の上に海の波のように乗せ、赤は魚の抜き型で抜き、レモンとかざります。
卵白は、一度に砂糖を加えると、泡立ちにくくなるので、分けて加えます。
5)でできる寒天は厚さが5mm程度であれば、型抜きや崩す作業が楽です。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×