キラキラマリンヨーグルトゼリー
夏をおいしく楽しむすずやかレシピ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- カルシウム
- 89mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(5個分)
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*下の層 水切りヨーグルトムース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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グラニュー糖
55g
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粉ゼラチン
4g
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水
大さじ2
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卵白
1個分
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*上の層 ホエイの3色寒天
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水(ホエイのできた量とあわせて)
合計1カップ
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グラニュー糖
30g
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粉寒天
3g
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食紅
適量
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メロンシロップ
小さじ2
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ブルーハワイシロップ
小さじ2
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レモン(スライス)
適宜
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。分離した水分(ホエイ)は5)で使います。
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下の層を作ります。ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
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水切りしたヨーグルトにグラニュー糖の半量を加えて、溶けるまでよく混ぜます。
- 1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジに15秒ほどかけて溶かし、2)を少量加えてよく溶いてから、2)に少しずつ加えて混ぜます。
- ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサー等で泡立て、メレンゲを作ります。3)に加えて泡を潰さないようにふんわり混ぜます。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- 上の層を作ります。ホエイに水を足して200mlにし、鍋に入れます。粉寒天を加え中火にかけて溶かし、煮立ったらグラニュー糖を加えて、1分ほど煮て火を止めます。バットや密閉容器などに3等分に分け、それぞれに水溶き食用赤色素(赤)、メロンシロップ(緑)、ブルーハワイシロップ(青)を混ぜて、3色の寒天液を作ります。氷水につけて冷やし固めます。
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青と緑の寒天はそれぞれフォークで細かく崩して4)の上に海の波のように乗せ、赤は魚の抜き型で抜き、レモンとかざります。
卵白は、一度に砂糖を加えると、泡立ちにくくなるので、分けて加えます。
5)でできる寒天は厚さが5mm程度であれば、型抜きや崩す作業が楽です。
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