キラキラマリンヨーグルトゼリー

夏をおいしく楽しむすずやかレシピ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
131kcal 4.2g 89mg 0.1g 20分

材料(5個分)

  • *下の層 水切りヨーグルトムース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • グラニュー糖

    55g

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 大さじ2

  • 卵白

    1個分

  • *上の層 ホエイの3色寒天

  • 水(ホエイのできた量とあわせて)

    合計1カップ

  • グラニュー糖

    30g

  • 粉寒天

    3g

  • 食紅

    適量

  • メロンシロップ

    小さじ2

  • ブルーハワイシロップ

    小さじ2

  • レモン(スライス)

    適宜

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。分離した水分(ホエイ)は5)で使います。

  • 1) 下の層を作ります。ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
  • 2) 水切りしたヨーグルトにグラニュー糖の半量を加えて、溶けるまでよく混ぜます。
  • 3) 1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジに15秒ほどかけて溶かし、2)を少量加えてよく溶いてから、2)に少しずつ加えて混ぜます。
  • 4) ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサー等で泡立て、メレンゲを作ります。3)に加えて泡を潰さないようにふんわり混ぜます。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 5) 上の層を作ります。ホエイに水を足して200mlにし、鍋に入れます。粉寒天を加え中火にかけて溶かし、煮立ったらグラニュー糖を加えて、1分ほど煮て火を止めます。バットや密閉容器などに3等分に分け、それぞれに水溶き食用赤色素(赤)、メロンシロップ(緑)、ブルーハワイシロップ(青)を混ぜて、3色の寒天液を作ります。氷水につけて冷やし固めます。
  • 6) 青と緑の寒天はそれぞれフォークで細かく崩して4)の上に海の波のように乗せ、赤は魚の抜き型で抜き、レモンとかざります。

ワンポイントアドバイス

卵白は、一度に砂糖を加えると、泡立ちにくくなるので、分けて加えます。
5)でできる寒天は厚さが5mm程度であれば、型抜きや崩す作業が楽です。

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