キラキラマリンヨーグルトゼリー
夏をおいしく楽しむすずやかレシピ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
131kcal | 4.2g | 89mg | 0.1g | 20分 |
材料(5個分)
-
*下の層 水切りヨーグルトムース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
グラニュー糖
55g
-
粉ゼラチン
4g
-
水
大さじ2
-
卵白
1個分
-
*上の層 ホエイの3色寒天
-
水(ホエイのできた量とあわせて)
合計1カップ
-
グラニュー糖
30g
-
粉寒天
3g
-
食紅
適量
-
メロンシロップ
小さじ2
-
ブルーハワイシロップ
小さじ2
-
レモン(スライス)
適宜
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。分離した水分(ホエイ)は5)で使います。
- 1) 下の層を作ります。ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
- 2) 水切りしたヨーグルトにグラニュー糖の半量を加えて、溶けるまでよく混ぜます。
- 3) 1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジに15秒ほどかけて溶かし、2)を少量加えてよく溶いてから、2)に少しずつ加えて混ぜます。
- 4) ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサー等で泡立て、メレンゲを作ります。3)に加えて泡を潰さないようにふんわり混ぜます。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5) 上の層を作ります。ホエイに水を足して200mlにし、鍋に入れます。粉寒天を加え中火にかけて溶かし、煮立ったらグラニュー糖を加えて、1分ほど煮て火を止めます。バットや密閉容器などに3等分に分け、それぞれに水溶き食用赤色素(赤)、メロンシロップ(緑)、ブルーハワイシロップ(青)を混ぜて、3色の寒天液を作ります。氷水につけて冷やし固めます。
- 6) 青と緑の寒天はそれぞれフォークで細かく崩して4)の上に海の波のように乗せ、赤は魚の抜き型で抜き、レモンとかざります。
卵白は、一度に砂糖を加えると、泡立ちにくくなるので、分けて加えます。
5)でできる寒天は厚さが5mm程度であれば、型抜きや崩す作業が楽です。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.