ほうれん草とブロッコリーのバターソテー

バター料理の定番!青菜をいくつか組み合わせてアレンジ。

栄養価/1人分

エネルギー 89kcal
たんぱく質 2.6g
カルシウム 34mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • ほうれん草

    150g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 絹さや

    50g

  • 明治北海道バター

    大さじ3

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) ほうれん草は4cm長さに切って水にさらし、ざるにあげてよく水気を切っておきます。
  • 2) ブロッコリーは小房に分けて、3mm程度の厚さに切ります。
  • 3) 絹さやは筋を取ります。
  • 4) フライパンを中火から強火に熱し、バターを加えて一部が溶けかけたところで2)と3)を加えます。1分~1分30秒炒めたら、1)のほうれん草を加えて一緒に炒め合わせ、最後に塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

短時間でさっと炒めるのがバターの風味と野菜の食感を残すポイントです。

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明治北海道バター

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