タピオカミルク

ひとつまみの塩が甘さをひきたてる、さわやかなデザートです。

タピオカミルク

栄養価/1人分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 2.3g
カルシウム 69mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • タピオカ(小粒)

    50g

  • ココナッツミルク

    200ml

  • 砂糖

    40g

  • 1g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 季節のフルーツ(すいか、メロンなど)

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) タピオカをたっぷりの沸騰した湯で15~20分茹でて、冷水にとります。よく洗ってぬめりを落とし、5分ほど水につけておきます。
  • 2) 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えて火にかけます。ひと煮立ちして砂糖が溶けたら火からおろして、牛乳を加えます。あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
  • 3) タピオカの水気をきり2)と合わせ、切った果物と一緒に盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

タピオカの茹で具合の見極めは、中心に白い点のようなものが残っているぐらいで一粒取り出し、水で冷やしてみて透明になれば茹で上がりです。

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