タピオカミルク

ひとつまみの塩が甘さをひきたてる、さわやかなデザートです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
151kcal
たんぱく質
2.3g
カルシウム
69mg
食塩相当量
0.3g
調理時間
25分

材料(4人分)

  • タピオカ(小粒)

    50g

  • ココナッツミルク

    200ml

  • 砂糖

    40g

  • 1g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 季節のフルーツ(すいか、メロンなど)

    適量

作り方

  • タピオカをたっぷりの沸騰した湯で15~20分茹でて、冷水にとります。よく洗ってぬめりを落とし、5分ほど水につけておきます。
  • 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えて火にかけます。ひと煮立ちして砂糖が溶けたら火からおろして、牛乳を加えます。あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
  • タピオカの水気をきり2)と合わせ、切った果物と一緒に盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

タピオカの茹で具合の見極めは、中心に白い点のようなものが残っているぐらいで一粒取り出し、水で冷やしてみて透明になれば茹で上がりです。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.