しめじのポタージュスープ

きのこのだしとミルクのコクが絶妙にマッチ。

栄養価/1人分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 83mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • しめじ

    2パック

  • セロリ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • スープ(水600ml+固形コンソメ1個)

    1個

  • 600ml

  • ローリエ

    1枚

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) しめじは、石づきを取り、小房に分けてザク切りにしてしておきます。玉ねぎ・セロリも同様に切っておきます。
  • 2) 鍋にオリーブ油を熱し、バターを入れ、にんにく・セロリ・玉ねぎを入れて中火で炒めます。セロリ・玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加えてスープを注ぎ、ローリエを入れて煮立たせます。アクをとりながら10~15分煮ます。
  • 3) 野菜が煮えたら牛乳を加え、塩こしょうで味を調えます。鍋のまわりが沸騰してきたら火を止めます。仕上げにクリームとパセリを加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりにクリーム100mlととろけるスライスチーズ3枚をきざんで入れてもおいしくいただけます。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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