しめじのポタージュスープ
きのこのだしとミルクのコクが絶妙にマッチ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- カルシウム
- 83mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
しめじ
2パック
-
セロリ
1本
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1片
-
オリーブ油
大さじ1
-
明治北海道バター
大さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
-
スープ(水600ml+固形コンソメ1個)
1個
-
-
ローリエ
1枚
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
パセリ(みじん切り)
大さじ1
作り方
- しめじは、石づきを取り、小房に分けてザク切りにしてしておきます。玉ねぎ・セロリも同様に切っておきます。
- 鍋にオリーブ油を熱し、バターを入れ、にんにく・セロリ・玉ねぎを入れて中火で炒めます。セロリ・玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加えてスープを注ぎ、ローリエを入れて煮立たせます。アクをとりながら10~15分煮ます。
- 野菜が煮えたら牛乳を加え、塩こしょうで味を調えます。鍋のまわりが沸騰してきたら火を止めます。仕上げにクリームとパセリを加えて出来上がり。
牛乳の代わりにクリーム100mlととろけるスライスチーズ3枚をきざんで入れてもおいしくいただけます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.