しめじのポタージュスープ
きのこのだしとミルクのコクが絶妙にマッチ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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165kcal | 3.7g | 83mg | 1.1g | 20分 |
材料(4人分)
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しめじ
2パック
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セロリ
1本
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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オリーブ油
大さじ1
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明治北海道バター
大さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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スープ(水600ml+固形コンソメ1個)
1個
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ローリエ
1枚
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明治おいしい牛乳
200ml
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明治おいしい生クリーム
50ml
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パセリ(みじん切り)
大さじ1
作り方
- 1) しめじは、石づきを取り、小房に分けてザク切りにしてしておきます。玉ねぎ・セロリも同様に切っておきます。
- 2) 鍋にオリーブ油を熱し、バターを入れ、にんにく・セロリ・玉ねぎを入れて中火で炒めます。セロリ・玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加えてスープを注ぎ、ローリエを入れて煮立たせます。アクをとりながら10~15分煮ます。
- 3) 野菜が煮えたら牛乳を加え、塩こしょうで味を調えます。鍋のまわりが沸騰してきたら火を止めます。仕上げにクリームとパセリを加えて出来上がり。
牛乳の代わりにクリーム100mlととろけるスライスチーズ3枚をきざんで入れてもおいしくいただけます。
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