なめらかクリーミー マッシュポテト

乳製品をたっぷり使って丁寧に。手間をかけた分だけおいしくなります!

栄養価/1人分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 98mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 50分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 明治おいしい牛乳

    250ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 明治北海道バター

    30g

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら中火にして竹串がスッと刺さるまで茹でます。
  • 2) 茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむいて、ざるで裏ごしします。
  • 3) 鍋に牛乳、クリームを入れて中火にかけ、煮立ったら2)を加えて、弱火で混ぜながらポテッとするまで煮ます。
  • 4) 火を止めてバターを加え、混ぜながら余熱で溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。お好みでナツメグをふります。

ワンポイントアドバイス

熱いうちにざるで裏ごしすると舌ざわりがなめらかになり、弱火で練るように煮ることで、じゃがいもと乳製品がよく馴染んで一層なめらかに仕上がります。
仕上がりの硬さは、作り方3)の煮る時間でお好みに調節できます。

このレシピをプリント

使用した商品

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道バター

明治北海道バター

最近見たレシピ 最近見たレシピ