なめらかクリーミー マッシュポテト
乳製品をたっぷり使って丁寧に。手間をかけた分だけおいしくなります!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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313kcal | 4.9g | 98mg | 0.7g | 50分 |
材料(4人分)
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じゃがいも
4個
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明治おいしい牛乳
250ml
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明治おいしい生クリーム
100ml
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明治北海道バター
30g
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塩
小さじ1/3
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白こしょう
少々
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ナツメグ
適宜
作り方
- 1) じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら中火にして竹串がスッと刺さるまで茹でます。
- 2) 茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむいて、ざるで裏ごしします。
- 3) 鍋に牛乳、クリームを入れて中火にかけ、煮立ったら2)を加えて、弱火で混ぜながらポテッとするまで煮ます。
- 4) 火を止めてバターを加え、混ぜながら余熱で溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。お好みでナツメグをふります。
熱いうちにざるで裏ごしすると舌ざわりがなめらかになり、弱火で練るように煮ることで、じゃがいもと乳製品がよく馴染んで一層なめらかに仕上がります。
仕上がりの硬さは、作り方3)の煮る時間でお好みに調節できます。
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