なめらかクリーミー マッシュポテト

乳製品をたっぷり使って丁寧に。手間をかけた分だけおいしくなります!

栄養価/1人分

エネルギー
313kcal
たんぱく質
4.9g
カルシウム
98mg
食塩相当量
0.7g
調理時間
50分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 明治おいしい牛乳

    250ml

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 明治北海道バター

    30g

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適宜

作り方

  • じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら中火にして竹串がスッと刺さるまで茹でます。
  • 茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむいて、ざるで裏ごしします。
  • 鍋に牛乳、クリームを入れて中火にかけ、煮立ったら2)を加えて、弱火で混ぜながらポテッとするまで煮ます。
  • 火を止めてバターを加え、混ぜながら余熱で溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。お好みでナツメグをふります。

ワンポイントアドバイス

熱いうちにざるで裏ごしすると舌ざわりがなめらかになり、弱火で練るように煮ることで、じゃがいもと乳製品がよく馴染んで一層なめらかに仕上がります。
仕上がりの硬さは、作り方3)の煮る時間でお好みに調節できます。

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