もずくの具だくさんまろやかスープ

たっぷりミルクのまろやかさに、もずくのプリプリ感がアクセント。

栄養価/1人分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 94mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 生もずく

    80g

  • 豚バラ肉薄切り

    50g

  • しょうが薄切り

    3枚

  • 茹でたけのこ

    50g

  • にんじん

    4cm分

  • ねぎ

    10cm

  • 干ししいたけ

    小2枚

  • 明治おいしい牛乳

    1と1/2カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    小さじ2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 干ししいたけは水1/2カップにつけて戻し、戻し汁はスープに使います。

  • 1) 豚肉は5mm幅くらいに切ります。しょうが、たけのこ、にんじん、ねぎ、戻したしいたけは、それぞれ4~5cm長さの細切りにします。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら1)の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  • 3) しいたけのもどし汁、水1カップ、鶏がらスープの素、酒を加えます。煮立ってきたら2~3分煮て、もずくと牛乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でごく薄くとろみをつけて火を止めます。仕上げにごま油を加えます。

ワンポイントアドバイス

もずくと牛乳を加えてからは、長く煮すぎないようにしましょう。

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