もずくの具だくさんまろやかスープ
たっぷりミルクのまろやかさに、もずくのプリプリ感がアクセント。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- カルシウム
- 94mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
生もずく
80g
-
豚バラ薄切り肉
50g
-
しょうが(薄切り)
3枚
-
茹でたけのこ
50g
-
にんじん
4cm分
-
ねぎ
10cm
-
干ししいたけ
小2枚
-
-
明治おいしい牛乳
1と1/2カップ
-
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油
小さじ2
-
-
水溶き片栗粉
適量
-
ごま油
小さじ2
作り方
下準備
- ・干ししいたけは水1/2カップにつけて戻し、戻し汁はスープに使います。
- 豚肉は5mm幅くらいに切ります。しょうが、たけのこ、にんじん、ねぎ、戻したしいたけは、それぞれ4~5cm長さの細切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら1)の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
- しいたけのもどし汁、水1カップ、鶏がらスープの素、酒を加えます。煮立ってきたら2~3分煮て、もずくと牛乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でごく薄くとろみをつけて火を止めます。仕上げにごま油を加えます。
もずくと牛乳を加えてからは、長く煮すぎないようにしましょう。
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