もずくの具だくさんまろやかスープ
たっぷりミルクのまろやかさに、もずくのプリプリ感がアクセント。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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164kcal | 5.1g | 94mg | 1.1g | 15分 |
材料(4人分)
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生もずく
80g
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豚バラ薄切り肉
50g
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しょうが(薄切り)
3枚
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茹でたけのこ
50g
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にんじん
4cm分
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ねぎ
10cm
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干ししいたけ
小2枚
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明治おいしい牛乳
1と1/2カップ
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鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ2
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水溶き片栗粉
適量
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ごま油
小さじ2
作り方
下準備
- ・干ししいたけは水1/2カップにつけて戻し、戻し汁はスープに使います。
- 1) 豚肉は5mm幅くらいに切ります。しょうが、たけのこ、にんじん、ねぎ、戻したしいたけは、それぞれ4~5cm長さの細切りにします。
- 2) 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら1)の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
- 3) しいたけのもどし汁、水1カップ、鶏がらスープの素、酒を加えます。煮立ってきたら2~3分煮て、もずくと牛乳を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でごく薄くとろみをつけて火を止めます。仕上げにごま油を加えます。
もずくと牛乳を加えてからは、長く煮すぎないようにしましょう。
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