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タイ王国 カオニヤオ・マムアン

カオニヤオ・マムアン

ココナッツの甘い風味とジューシーなマンゴーの組み合わせがおいしい!

栄養成分1人分

エネルギー
403kcal
たんぱく質
4.6g
カルシウム
35mg
食塩相当量
0.1g

材料4人分

【生地】
もち米
1合
180ml※
サラダ油
小さじ1
マンゴー
2個
【A】
ココナッツミルク
1カップ
砂糖
50g
ひとつまみ
【B】
片栗粉
大さじ½
大さじ1
  • もち米を炊くときの水の分量は「おこわ」の水加減にしてもよい。

作り方

  1. もち米はさっと洗って水気をよく切り、炊飯器の内釜に入れます。分量の水を注ぎ、サラダ油を加えて普通に炊きます。
  2. 鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかけて温めます。
  3. 炊き上がった12を大さじ3加えて混ぜ、10分ほどおきます。
  4. 残った2を再び火にかけ、【B】の混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めて冷まします。
  5. マンゴーは皮をむいて果肉を削ぎ取り、食べやすく切ります。3とともに器に盛り、4のソースをかけます。
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  • パッタイ パッタイ

    米粉でできたやや太めの麺を使うタイ風の焼きそばです。昼食によく食べられている代表的な屋台料理です。

  • カオニヤオ・マムアン カオニヤオ・マムアン

    タイではデザートにもお米を使います。タイの名産のフルーツ、マンゴーを組み合わせた人気のデザートです。