ココナッツの甘い風味とジューシーなマンゴーの組み合わせがおいしい!
カオニヤオ・マムアン(タイ王国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 35mg
- 食塩相当量
- 0.1g
材料4人分
【生地】
- もち米
- 1合
- 水※
- 180ml
- サラダ油
- 小さじ1
- マンゴー
- 2個
【A】
- ココナッツミルク
- 1カップ
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 1g
【B】
- 片栗粉
- 大さじ½
- 水
- 大さじ1
- もち米を炊くときの水の分量は「おこわ」の水加減にしてもよい。
作り方
- もち米はさっと洗って水気をよく切り、炊飯器の内釜に入れます。分量の水を注ぎ、サラダ油を加えて普通に炊きます。
- 鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかけて温めます。
- 炊き上がった1に2を大さじ3加えて混ぜ、10分ほどおきます。
- 残った2を再び火にかけ、【B】の混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めて冷まします。
- マンゴーは皮をむいて果肉を削ぎ取り、食べやすく切ります。3とともに器に盛り、4のソースをかけます。